Общественную организацию, которая объединит дачников Московской области и поможет им решать проблемы в садовых некоммерческих товариществах, начали создавать, сообщил в среду губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Мы создаем союз дачников — это общественная мощная организация, которая будет предлагать способы решения вопросов законодательного регулирования как на областном уровне, так и на федеральном. Созданием союза занимается депутат Мособлдумы», — заявил Воробьев.

Он отметил, что Подмосковье — лидер по количеству дачников, в ряде муниципалитетов их число превышает количество жителей. Дачники также пользуются медицинскими услугами, транспортом, их дети ходят в школы, что значительно увеличивает бюджетные расходы, однако речи о введении специального дачного налога в регионе пока не идет.

В свою очередь заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий сообщил журналистам, что в конце мая — начале июня в регионе пройдет первый форум дачников Подмосковья.

Ранее губернатор назвал первоочередные проблемы дачников Подмосковья, которые надо решить, среди них плохие дороги, плохая транспортная доступность, отсутствие газа и чистой воды, сложности с утилизацией мусора, перебои в электричестве. Для решения этих проблем в муниципалитетах создаются специальные комиссии, также обновляются данные в реестре дачных товариществ.

inmosreg.ru