15 апреля в Солнечногорске начали демонтировать незаконно установленные торговые палатки, расположенные на муниципальной земле. Напомним, что еще в декабре прошлого года районная администрация опубликовала постановление о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского поселения Солнечногорск. На основании документа была разработана схема размещения торговых объектов. О том, как добиваются соответствия — в нашем репортаже.
    Первой лишилась своего места жительства продуктовая палатка, расположенная вблизи главной проходной курсов «Выстрел». Хозяин торгового объекта был заранее извещен о времени демонтажа. Поэтому к приезду съемочной группы весь товар из павильона вывезли. Кстати, еще несколько дней назад неподалеку располагались палатки с фруктами и овощами. Собственники самостоятельно вывезли свои незаконно установленные объекты. Но это, скорее, исключение.
Максим НУЖДИН, заместитель главы Администрации Солнчногорского муниципального района по вопросам потребительского рынка и услуг:
«Большинство предпринимателей были уведомлены по существующему порядку, но пренебрегли нашими требованиями. И самостоятельно не могли свое имущество демонтировать».
На втором объекте, предназначенным под снос, бойко шла торговля. Хотя хозяина палатки также заранее предупреждали о ликвидации конструкции. Торговец шаурмой и прочим фастфудом наотрез отказался от комментариев.
— А у вас здесь есть канализация, вода, чем вы руки моете?
— Я не буду ни о чем разговаривать с вами.))
Проверяющие предположили: этот нестационарный торговый объект был незаконно подключен к электрощитку соседнего магазина. Кроме электричества, других коммунальных благ, включая системы водоснабжения и водоотведения, в палатке не было. Это недопустимо для предприятия общепита. В скором времени появился собственник торгового объекта. Он, как и его подчинённый, отказался от комментариев. Напоследок лишь пояснив, куда планирует передислоцировать свой бизнес.
— А что вы в дальнейшем планируете делать?
— Везти на Украину.
— А почему?
— Но люди там водички нету, отвезем туда.))
В этот день только собственники незаконно установленных палаток были недовольны всем происходящим, солнечногорцы с радостью восприняли новость о демонтаже нестационарных торговых объектов.
ОПРОС
— Там грязь, несанкционированная торговля, надо их сносить, чтобы все легально было.
— Ну, во-первых, там только обманывают в этих палатках. А какой еще вред. Для нас это вред.
— Были раньше места общественного питания. А это настроили сейчас. Вот гриль. Берете там что-нибудь? Нет. Тухлятина. Правильно делают, что ломают.
— Я ее никогда не брала, шаурму и не возьму. А то что сносят, я считаю и нормально. Вот у нас сколько магазинов.
— Палатки нам не нужны, у нас есть магазины, где можно купить что-то. Овощи, продукты. Пожалуйста, можно купить в магазине. Так что нам не нужны эти палатки.
— Вполне резонный снос, на фоне этих палаток, как правило кучкуются граждане из СНГ, различного кривотолка, рода и племени. Как правило, эти палатки создают напряженность, очаг нелегальщины и очаг криминала.
На Привокзальной площади оставленная хозяином ждала своей очереди еще одна палатка, в прошлом торговавшая фастфудом. По данным межведомственной комиссии по демонтажу, под снос в дальнейшем пойдут еще как минимум восемь нестационарных торговых объектов.
Татьяна БАУЭР, корреспондент СТВ:
«Две палатки, которые находятся за моей спиной, сейчас проходят проверку. Остальные объекты несанкционированной торговли на Привокзальной площади в скором времени будут ликвидированы».
Максим НУЖДИН, заместитель главы Администрации Солнечногорского района по вопросам потребительского рынка и услуг:
«Сегодня на Привокзальной площади мы убрали легко демонтируемые объекты, это всего один объект. По факту на Привокзальной площади не должно не остаться ничего. Вообще ничего. Даже вновь появившиеся красивые палатки, они находятся вне закона».
Жители Солнечногорска высказали свои пожелания по поводу того, какой должна быть Привокзальная площадь — без сомнения, визитная карточка города.

solntv.ru