Глава Солнечногорского района Подмосковья А.Якунин: «Приоритетом для меня является взаимодействие с общественностью»

С приходом нового главы в Солнечногорском районе общение представителей власти с жителями становится нормой, — Александр Якунин регулярно выезжает в поселения, принимает вопросы по электронной почте, еженедельно проводит личный прием населения в администрации. Корреспондент «Интерфакса» встретился с руководителем муниципалитета, чтобы узнать — какие проблемы удалось увидеть, а главное — что предпринять для их решения за сто дней работы после выборов.

— Александр Владимирович, стодневный рубеж в должности главы Солнечногорского района позади. В период предвыборной кампании вы обозначили стратегические задачи, решение которых сделает район комфортным для жителей. Какую тактику вы избрали для реализации этих задач?

— Для эффективного решения проблем нам нужно стать единой командой и сделать наш район лидером Московской области. А чтобы стать единой командой, нужно, как говорит Андрей Воробьев, обладать профессионализмом, открытостью, работать, основываясь на доверии к партнерам.

Подчеркну, что приоритетом для меня является взаимодействие с общественностью – это и расширение полномочий Общественной палаты, и регулярное общение с инициативными группами и активистами нашего района, а также плотное сотрудничество с депутатским корпусом.

Надеюсь, солнечногорцы заметили, что власть стала более открытой. Мы стараемся отвечать на все вопросы, учитывать все конструктивные предложения и замечания. Я еженедельно веду личный прием населения, с рабочими поездками побывал во всех поселениях, и не раз. Регулярно встречаюсь с представителями бизнеса, сотрудниками градообразующих предприятий и обсуждаю волнующие их вопросы. Такие встречи как раз и дают возможность достичь взаимопонимания между властью и людьми.

— Какие проблемы вам видятся наиболее значимыми?

— Безусловно, на первом месте стоят проблемы, требующие безотлагательного решения. Среди них: строительство детских садов и школ; повышение качества услуг в области здравоохранения и ЖКХ; ремонт и эксплуатация местных дорог; строительство жилья, развитие массового спорта, в том числе, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов; создание новых рабочих мест; развитие парков и пешеходных зон.

— Каким образом будут решаться эти проблемы? К примеру, что делается и будет делаться в районе, чтобы улучшить ситуацию с детскими садами и школами?

— Сейчас ведется капитальный ремонт двух детских садов, переданных Министерством обороны РФ в муниципальную собственность района: на 80 мест в войсковой части Ожогино и на 120 мест в Тимоново. Для завершения работ требуется дополнительное финансирование в размере 34 миллионов рублей.

Достигнуто соглашение с руководством РЖД о передаче в муниципальную собственность здания бывшего детского сада в Поварово. Ведется подготовка по передаче на баланс района здания бывшего детского сада, ранее принадлежащего Министерству социальной защиты.

В деревне Брехово Кутузовского поселения в конце 2013 года оформлен земельный участок под строительство детского сада на 240 мест. Строительство планируется осуществить за счет бюджетных средств. Строительство детского сада на 140 мест в микрорайоне Рекинцо-2 города Солнечногорска запланировано возобновить с мая 2014 года.

Эти меры помогут ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения.

В наших школах на сегодняшний день более полутора тысяч детей обучается во вторую смену. Для обеспечения занятий в одну смену необходимо строительство 4-х новых школ. Исключительно за счет бюджетных средств этого не осилить, необходимо софинансирование из областного и федерального бюджетов. В рамках модернизации учебных заведений уже установили учебное и лабораторное оборудование в 10 школах, а также оборудование для проведения итоговой аттестации выпускников в пунктах приема экзаменов. На укрепление материально-технической базы образовательных учреждений на 2014 год предусмотрено 14,5 миллионов рублей.

— Меняется ли обстановка в районной медицине? Людей волнуют проблемы с получением льготных лекарств, очереди в поликлинике, долгое ожидание «скорой»…

— Действительно, тема льготного лекарственного обеспечения вызывает нарекания жителей района. Со стороны управления здравоохранения недостаточно осуществлялся контроль над перераспределением лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности. Такую ситуацию считаю недопустимой.

На сегодняшний день в системе льготного лекарственного обеспечения участвуют 5 аптек, которые расположены на базе амбулаторно-поликлинических отделений. В перспективе необходимо решить вопрос открытия аптечного киоска в Тимоновской поликлинике, Лунёвской амбулатории и Менделеевской больнице.

Во всех учреждениях здравоохранения района проводится работа по внедрению электронной записи на приём к врачу.

Для оказания скорой неотложной медицинской помощи жителям городских поселений Ржавки, Менделеево, а также сельского поселения Лунёвское, были передислоцированы две бригады скорой помощи.

В конце 2013 года из внебюджетных средств был приобретен автомобиль скорой помощи. Замена санитарных машин будет производиться и дальше.

В ходе реализации программы «Развитие здравоохранения Московской области на 2013 — 2015 годы» проведены капитальные ремонты неврологического и кардиологического отделений Солнечногорской центральной районной больницы с последующим открытием первичного сосудистого отделения.

Закуплено 835 единиц медицинского оборудования на сумму свыше 52 миллионов рублей. Заключено соглашение о взаимодействии с клинической больницей №119 ФМБА России об оказании медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Закуплено медицинское оборудование для офиса врача общей практики на базе Ленинской больницы на сумму 780 тыс. рублей.

Ощущается у нас нехватка медицинских кадров, а это значит — предстоит разработка программы по привлечению выпускников школ в медицинские ВУЗы и выделение служебного жилья для специалистов.

В целом, в районном здравоохранении проблемы есть, но есть и перемены к лучшему.

— Жителей волнуют цены на услуги ЖКХ, многие не довольны работой управляющих компаний…

— Тарифы на услуги ЖКХ в Солнечногорском районе, к сожалению, одни из самых высоких в области. Сфера управления многоквартирными домами в настоящий момент является недоработанной и требует дополнительных нормативно-правовых актов.

Сейчас в Солнечногорском районе работают 29 управляющих организаций, и сегодня уже выявлены те из них, которые завышают тарифы на обслуживание жилых домов. В целях создания здоровой конкуренции ведется работа по созданию муниципальной управляющей организации, которая будет являться альтернативой частным управляющим компаниям.

На размер тарифов влияет еще и тот фактор, что из 58 котельных только 44 работают на природном газе, что не соответствует требованиям качества предоставляемых услуг. Наша задача – перевести все котельные на природный газ, это в дальнейшем приведет к снижению тарифов.

В ближайшее время в рамках программы развития региона «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» будет запущен масштабный проект по модернизации объектов тепловодоснабжения и водоотведения.

Деятельность системы ЖКХ должна стать абсолютно прозрачной и понятной для всех жителей района.

— Состояние и ремонт дорог – тема, неизменно волнующая и водителей, и пешеходов…

— В 2013 году отремонтировано 34 километра муниципальных дорог. На 2014 год намечен ремонт еще 50 километров дорог. И каждый год мы будем держать эту планку! Список ремонта муниципальных дорог необходимо составлять с учетом мнения жителей Солнечногорского района и размещать на официальном портале Администрации.

В рамках реализации проектов губернатора Московской области в 2014 году на территории Солнечногорского района будет продолжены проекты «Безопасный переход», «Свободный переезд», а также будут реализованы новые проекты «Тротуар» и «Остановка».

Строительство автомобильной дороги на ул. Володарского в городском поселении Солнечногорск — поручение губернатора Московской области. Администрацией Солнечногорского района проведена работа по изъятию земельных участков для строительства этой автомобильной дороги. В настоящее время разрабатывается документация для проведения конкурса.

На эти цели в 2014 году предусмотрено финансирование из бюджета городского поселения Солнечногорск.

Все эти дорожные проекты создают новые возможности для развития территорий, поэтому нам важно, чтобы и исполнены они были качественно.

Помимо ремонта и строительства дорог, необходимо развивать общественный транспорт. Администрацией совместно с ГУП «Мострансавто» организована работа по замене районного автобусного парка.

— Переселение из ветхого и аварийного жилья. Что делается в этом направлении?

— Мы проанализировали все инвест-контракты на предмет исполнения социальных обязательств, провели переговоры с инвесторами.

В результате подписаны акты о реализации контрактов в Брехово для дальнейшего предоставления квартир очередникам района и проживающим в аварийных домах.

В этом году еще 18 человек будут переселены из ветхого фонда в Поварово.

Администрацией района поставлена задача до 1 июля 2014 года разработать и утвердить муниципальную программу с указанием адресов и сроков переселения.

В следующем году предполагается предусмотреть выделение бюджетных средств на строительство муниципального дома.

— Известно, что спортивных сооружений в районе недостаточно. Какие перспективы ожидают солнечногорских спортсменов и любителей спорта?

— Действительно, на первый квартал 2014 года Солнечногорский район обеспечен спортивными объектами лишь на четверть. Функционирует только Спортивный комплекс «Авангард» и клуб «Спарта» для людей с ограниченными возможностями, но и он только частично соответствует требованиям.

Для проведения реконструкции ФОК «ВЫМПЕЛ» выделены средства для постановки на кадастровый учет и получения технического плана основного здания спортивного комплекса, стрелкового тира, лыжной базы. Так же в 2014 году, запланирована модернизация центрального стадиона «Металлург». Введены в эксплуатацию 2 площадки для игровых видов спорта. Запланировано строительство новых спортивных объектов.

Несмотря на сложности подготовки, наши спортсмены приняли участие и стали победителями в различных областных соревнованиях, всего за 1 квартал 2014 года было проведено более ста спортивных мероприятий.

— А с парками как обстоят дела?

— Парками район обеспечен всего на 33%. Здесь перед нами стоят большие задачи по созданию парковых зон, в первую очередь, в крупных городских поселениях Андреевка и Поварово, а также реализацию проекта «Парк Победы» в Солнечногорске с привлечением средств инвесторов.

Городской парк культуры и отдыха в 2014 году включен в государственную программу Московской области «Культура Подмосковья». В настоящее время, с учетом мнения солнечногорцев, разработана концепция развития парка.

— Будет ли в Солнечногорске свой Арбат?

— Пешеходная зона определена в границах улиц Почтовая, Красная, Советская. Завершать ее будет привокзальная площадь. Для удобства жителей вблизи пешеходной зоны предусмотрены две автостоянки: между котельной и кинотеатром «Сенеж» и позади главпочтамта.

— В начале разговора вы упомянули еще об одной важной задаче – создание рабочих мест. И много ли сейчас безработных в районе?

— Сегодня на учете в Солнечногорском Центре занятости населения состоят 336 человек, что на 26% меньше аналогичного периода прошлого года.

В ближайшие три года мы планируем привлечь большой объем прямых инвестиций — около миллиарда долларов, а это означает создание рабочих мест для жителей Солнечногорского района. Наша задача состоит в том, чтобы наши люди работали на своей территории.

На основании сведений об инвестиционных проектах, планируемых к реализации на территории района, в феврале 2014 года был проведен анализ, результаты которого показали: до 2018 года в районе появится около 15 тысяч новых рабочих мест.

Интерфакс.