Около 700 тысяч жителей Подмосковья могут остаться без газа с 21 апреля. Компания «Газпром межрегионгаз Москва» предупредила об ограничении и прекращении поставок газа для коммунальных предприятий Московской области, накопивших долг в 8,7 миллиарда рублей. Из них 903 миллиона классифицируются как «задолженность, безнадежная к взысканию». Отключение может затронуть 49 городов и районов, пятерку злостных неплательщиков составляют Сергиево-Посадский, Ногинский, Наро-Фоминский, Клинский и Орехово-Зуевский районы, пишет «Российская газета».

Ограничения должны начаться по окончании отопительного сезона, то есть с 21 апреля по 15 мая. В результате пострадают жители, 95% которых исправно платят за услуги ЖКХ. Власти Подмосковья обещают сделать все, чтобы не допустить отключений газа. Мособлдума обратилась в «Газпром межрегионгаз» с просьбой не прекращать поставок газа и определить реструктуризацию долга, передает портал «В Подмосковье». Председатель подмосковного парламента Игорь Брынцалов отметил, что погасить долг из средств областного бюджета напрямую, как того просит «Газпром межрегионгаз», невозможно, так как это противоречит закону.

«РГ» приводит две главные причины колоссальной задолженности Подмосковья: изношенность коммунальной инфраструктуры, из-за чего происходят высокие теплопотери и перерасход топлива, а также недобросовестность управляющих компаний, по вине которых деньги не доходят до поставщиков. На ремонт тепловых сетей, объектов водоснабжения и канализации необходимо около 67 миллиардов рублей. Областные власти рассчитывают реанимировать систему ЖКХ в ближайшие пять лет.

По всей Московской области создается единый рассчетно-кассовый центр, вводится единый платежный документ, который делает движение денег по коммунальным счетам прозрачными и дает гарантию, что платежи населения вовремя дойдут до поставщиков; наводится порядок с управляющими компаниями. В этом году также планируется построить и модернизировать более сотни котельных, реконструировать 395 километров тепловых и 102 километра водопроводных сетей.

newsmsk.com