Порядка 70 случаев укусов клещей зафиксировано в Подмосковье с середины марта 2014 года, сообщается на сайте Роспотребнадзора по Московской области.

По данным специалистов, сезон присасывания клещей в Подмосковье начинается во второй декаде апреля и заканчивается в конце октября — начале ноября. В 2014 году в связи с ранним потеплением сезон присасывания клещей начался в середине марта.

«По состоянию на 16 апреля 2014 года лечебно-профилактическими организациями Московской области зарегистрировано 68 случаев присасывания клещей, в том числе к детям — 19. За аналогичный период в 2013 году было зарегистрировано два случая присасывания клещей» — говорится в сообщении.

По данным ведомства, результаты лабораторных исследований 23 клещей, присосавшихся на территории Московской области к людям, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей клещевого энцефалита и анаплазмоза. В 4,3% случаев был обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза; в 8,6% — возбудитель моноцитарного эрлихиоза. В 90 клещах, собранных в природе, возбудители инфекционных заболеваний не обнаружены.

Отмечается, что за январь-март в Московской области зарегистрировано 12 случаев болезни Лайма, что на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда число заболевших достигло 20 человек. К настоящему времени против клещевого энцефалита вакцинированы 97 человек, из них четверо детей.

inmosreg.ru