Иностранный опыт утилизации автомобилей будут учитывать в Подмосковье, пока что в регионе не налажена системная работа сбора отходов, но в эту сферу будут привлекать инвесторов, заявил министр транспорта Московской области Александр Зайцев журналистам в пятницу.

В пятницу в доме правительства региона прошел круглый стол, на котором присутствовали существующие и потенциальные инвесторы в этой сфере, представители муниципалитетов и юристы. Участники стола обсудили привлекательность этой сферы для бизнеса и то, насколько мотивированы автовладельцы утилизировать свои машины.

«Конечно, мы будем учитывать иностранный опыт. Как сегодня было сказано, этот опыт не новый, но хорошо себя зарекомендовал. Поэтому опыт японской компании большое значение имеет. Важно и то, как организован сам процесс, не только переработка, но и организация процесса сбора, последующей продажи», — сказал Зайцев.

По его словам, в настоящее время в Подмосковье работа по утилизации вышедших из эксплуатации машин осуществляется не системно, а потому не приносит прибыли. Сейчас в этой сфере в Подмосковье работают несколько частных предприятий, которые перерабатывают отдельные части машин, между тем как можно переработать до 85% материалов автомобиля. Эти существующие проекты по переработке необходимо объединить, чтобы создать экологически и экономически выгодную систему. Программа по утилизации автомобилей в регионе существует, теперь задача властей — создать площадку для общения инвесторов и предложить им выгодную для всех стратегию.

«Это наша государственная трехлетняя программа министерства экологии, подпрограммой которой является утилизация транспортных средств», — подчеркнул Зайцев.

inmosreg.ru