В Подмосковье завершается процесс объединения городов Королёв и Юбилейный. Уже до осени в едином Королёве могут пройти прямые выборы мэра. Однако дальнейшее объединение подмосковных муниципалитетов затягивается и может быть отложено, пишет «Коммерсантъ». Причиной тому не только сложности, возникшие при реализации пилотного проекта, но и протесты жителей.

Следующими должны были объединиться города Дзержинский и Котельники. Однако жители Дзержинского воспротивились, что привело к отставке мэра города Алексея Плешакова. Подольский район также против объединения с городами Климовском и Подольском, не горят желанием объединяться жители Коломны и Коломенского района. «Дайте нам завершить пилотный проект по созданию Королёва, мы отработаем все экономические, избирательные механизмы. С учетом того, что нужны взвешенные решения по каждой территории, законы, процесс затягивается», — пояснила руководитель главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина.

Что касается Королёва, то на следующей неделе в Мособлдуму будет внесен законопроект о создании единого округа. Через полгода после вступления закона в силу должны пройти выборы органов власти. Горсовет, члены которого будут избираться на пять лет по партийным спискам, возглавит избранный жителями мэр. А главой администрации станет сити-менеджер, назначенный по конкурсу. Объединению городов предшествовали трения: жители Юбилейного указывали, что социальные условия в городе лучше, чем в Королёве, к тому же Юбилейный не имеет долгов в отличие от соседа. Тем не менее парламент Юбилейного единогласно проголосовал за слияние.

newsmsk.com