В День Победы военные парады пройдут в 25 городах, торжественные шествия — более чем в 50 городах России. Об этом сегодня сообщил первый заместитель министра обороны генерал армии Аркадий Бахин.

В пятницу утром вместе с главой военного ведомства Сергеем Шойгу он приехал в подмосковное Алабино, где уже несколько недель парадные расчеты готовятся к торжественному маршу по Красной площади.

— Наиболее масштабный парад состоится в Москве. В нем примут участие свыше 11 тысяч военнослужащих, 151 единица военной техники, 69 самолетов и вертолетов, — уточнил Бахин. — Особенностью парадов Победы в Крыму станет то, что они совпадают с 70-летием освобождения Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Парад пройдет в Севастополе и впервые после 23-летнего перерыва в городе-герое Керчи.

Вечером 9 Мая в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне во всех городах, где предусмотрены торжественные прохождения армейских и флотских частей, состоятся еще и праздничные салюты.

Что же касается сегодняшней тренировки в Подмосковье, то понаблюдать за ней военные пригласили ветеранов Великой Отечественной войны. А чтобы солдаты и офицеры не выбивались из сил, в перерыве между прохождениями для них организовали второй завтрак.

Сегодня же ночью всю парадную технику перебросят из Алабино на Ходынское поле Москвы. Колесные машины совершат туда марш своим ходом — сначала по Минскому шоссе, затем по МКАД и, наконец, по Ленинградскому проспекту. Гусеничная техника прибудет на Ходынку железнодорожным транспортом.

По словам первого замминистра обороны, маршруты перемещения согласованы со столичными властями и ГИБДД.

— Нам предстоит провести ряд репетиций на Красной площади, которые позволят достойно подготовиться к параду, — заявил Бахин и уточнил, что таких тренировок будет три — ночные 29 апреля и 5 мая, а также генеральная репетиция утром 7 мая.

Чтобы избежать неприятных инцидентов, накануне ночных репетиций парада с 21.00 в городе ограничат движение автотранспорта по улице Тверская — от Триумфальной площади до улицы Охотный ряд. Полиция рекомендует водителям быть в это время предельно внимательными, заранее выбирать альтернативные маршруты движения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы.

rg.ru