18 апреля в конференц-зале Дома Правительства Московской области состоялся круглый стол, посвящённый проблемам утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств, технологии их сбора и переработки, инвестирования в эту отрасль экономики.

Руководил ходом дискуссии министр транспорта Московской области Александр Зайцев. В мероприятии приняли участие представители министерства транспорта Московской области, министерства инвестиций и инноваций, Департамента транспортного и специального машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Московской областной Думы.

— В Подмосковье должна быть создана система утилизации транспортных средств с понятным для исполнителей законодательством, работающим механизмом, прогрессивными технологиями и совершенным производством. Эта система должна быть объединена единым производственным циклом с взаимным материальным интересом для достижения социальной цели – снижение вредных последствий от эксплуатации транспортных средств, — сказал министр транспорта Московской области Александр Зайцев.

Особое внимание было уделено развитию систем комплексной утилизации ТС и вопросам нормативно-правовой базы, применяемой для определения статуса, обоснования и утилизации брошенных и других бесхозяйных ТС на территории Московской области. Кроме того, представители бизнеса поделились опытом, полученным в ходе работы по выявлению, вывозу и утилизации бесхозяйных ТС и их компонентов на современных шредерных установках полного цикла.

На совещании был принят к сведению опыт работы зарубежных компаний по созданию отраслевой системы утилизации ТС и подняты вопросы международного сотрудничества. В ходе обсуждения участники поделились практикой развития авторециклинга. По итогам круглого стола руководителям администраций муниципальных образований Московской области поручено разработать или привести в соответствие всю нормативную правовую базу, связанную с утилизацией транспортных средств и в первую очередь брошенных, бесхозяйных транспортных средств и их компонентов.

mt.mosreg.ru