В правительстве поддержали законопроект, направленный на защиту абонентов мобильных сетей он нежелательной sms-рассылки. Однако в документ необходимо внести поправки. Об этом говорится в отзыве, размещенном на сайте Кабмина.

 «Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению», — говорится в отзыве. В Кабмине подчеркнули, что принятие законопроекта «предоставит операторам связи действенные механизмы борьбы с незаконной рассылкой, повысит прозрачность распространения рекламы по сетям электросвязи».

Внести изменения в федеральный закон «О связи» в конце прошлого года предложили члены Совета Федерации Руслан Гаттаров и Людмила Бокова, а также депутаты Госдумы Сергей Железняк и Вячеслав Лысаков. Комиссия СФ по развитию информационного общества разработала поправки, в соответствии с которыми владельцы мобильных телефонов будут получать только ту текстовую или иную неголосовую рассылку, на которую дадут свое согласие.

По словам Гаттарова, поправки в закон введут и новые обязательства для операторов мобильной связи: они должны будут ограничить пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку. Необходимость такого ограничения Гаттаров объяснил тем, что сейчас операторы не имеют никаких правовых оснований заблокировать SMS-рассылки. «По данным опроса международной антивирусной компании ESET, от мобильного спама страдают 76% российских пользователей», — подчеркнул он.

Гаттаров также отметил, что ни в российском, ни в зарубежном законодательстве проблема SMS-спама однозначно не решается, и принятые поправки могут стать первым подобным законодательным актом.

utro.ru

Ранее Госдума уже предлагала упорядочить систему борьбы со спамом, создав особый список, в который абоненты, не желающие получать рассылки, смогут внести свой номер. Спамера, нарушившего покой владельца номера из списка, предложили штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей.