Градостроительный совет Подмосковья на заседании во вторник рассмотрит вопрос о запрете строительства на территории региона более 30 серий панельных домов, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«Мы больше не можем позволить застройщикам экономить на отделке домов и уродовать Подмосковье. И запрет отдельных панельных серий — это следующий шаг на пути создания в регионе комфортной и уютной среды проживания. С мая 2014 года ни один проект не пройдет Градсовет, если не будет соответствовать новой архитектурной концепции области», — приводятся в материалах слова Елянюшкина.

В них отмечается, что список запрещенных серий панельных домов был подготовлен рабочей группой Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

По информации пресс-службы, основными критериями к внесению той или иной серии в список стали использование одинаковых архитектурных решений более чем в двух смежных секциях многоквартирных и многоэтажных домов, а также применение крупнопанельных (на две комнаты) фасадных конструкций и использование фасадных панелей, требующих окраски в построечных условиях.

Кроме того, в список включены серии панельных домов, при отделке лицевых поверхностей фасадов которых применяются отделочные материалы и красители, не имеющие сертификатов качества, гарантирующих их безопасное и долговечное использование в климатических условиях Московского региона, заключается в сообщении.