Почти в два раза сократилось число детей в детских домах Московской области с 2012 года; на сегодняшний день в таких образовательных организациях проживает около 1,2 тысячи сирот, сообщили порталу «В Подмосковье» в пресс-службе министерства образования региона.

Ранее министр образования Подмосковья Марина Захарова сообщила, что ведомство проводит системную работу по устройству детей-сирот в семьи, в частности, министерство сотрудничает со СМИ и создает видеопаспорта детей.

«Благодаря активной работе в Московской области по устройству детей-сирот в замещающие семьи за период с 2012 года сократился контингент воспитанников детских домов — с 2020 человек до 1226 человек», — сообщил собеседник портала.

Он отметил, что всего в регионе работает 38 образовательных организаций для детей-сирот. Со временем их число удается сократить, на их базе открываются детские сады, центры сопровождения приемных семей, социально-реабилитационные центры и другие учреждения социальной сферы.

«Ввиду активного устройства детей-сирот в семьи в 2013 году было реорганизовано четыре муниципальных детских дома, в 2014 году планируется реорганизация еще четырех учреждений», — подчеркнул собеседник портала «В Подмосковье».

Всего в детских домах, школах-интернатах, домах ребенка, приютах, реабилитационных центрах, домах-интернатах для больных детей и учреждениях профобразования проживают 3162 детей-сирот в возрасте до 18 лет, уточнили в пресс-службе.