Министерство социальной защиты населения Московской области подготовило проект закона о приемных семьях для одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, сообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на главу министерства Ольгу Забралову.

В Московской области расположено 17 домов-интернатов для пожилых, в них проживают порядка 2 тысяч человек. В ноябре 2013 года Минсоцзащиты Подмосковья сообщило, что в регионе планируется запустить пилотный проект по размещению одиноких пожилых людей в приемных семьях, а деньги, которые выделяются на содержание престарелых в домах-интернатах, направлять в эти семьи.

«Мы подготовили проект закона по формированию нового социального института — приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов. Этот закон позволяет любому дееспособному гражданину, проживающему в Подмосковье, при наличии жилплощади и не имеющему ограничений по здоровью, усыновить одинокого инвалида либо гражданина пожилого возраста при наличии согласия последнего. При этом не допускается усыновление недееспособных граждан, а также усыновление между родственниками», — сказала Забралова, слова которой приводятся в сообщении.

По словам министра, в случае соблюдения всех условий «приемному родителю» будет назначено ежемесячное денежное вознаграждение в размере 11108 рублей с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Реализация закона не требует дополнительных расходов из бюджета, так как вознаграждение выплачивается за счет текущего финансирования соцучреждений, пояснила Забралова, добавив, что проект закона прошел первичную антикоррупционную экспертизу. К 2018 году планируется устроить в приемные семьи 120 человек, заключается в материале.

inmosreg.ru