Занятия, посвященные обращению с дикими и домашними животными, пройдут в подмосковных школах в рамках областного месячника по профилактике бешенства, заявил во вторник начальник главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков.

Месячник по профилактике бешенства среди диких и домашних животных пройдет в Подмосковье с 24 апреля по 23 мая. Барсуков рассказал журналистам, какие мероприятия запланированы в регионе в рамках месячника.

«Люди недостаточно информированы, как вести себя с животными; в рамках месячника (будут проходить — ред.) занятия в школах, куда приглашают наших специалистов, которые разъясняют, что домашних животных нужно вакцинировать ежегодно, как вести себя с диким животным, если оно выходит к человеку, например, на дачном участке», — сказал Барсуков.

Барсуков отметил, что благодаря проведенному месячнику в прошлом году почти в три раза снизилось количество случаев бешенства среди диких животных, а люди стали активнее вакцинировать домашних.

Ранее в пресс-службе главного управления ветеринарии области сообщили, что на открытии месячника, которое пройдет 24 апреля, будут продемонстрированы способы раскладки вакцины иммунизации диких животных. Кроме того, будет отработана схема взаимодействия специалистов ветеринарных и санитарных служб, сотрудников органов внутренних дел и МЧС России при возможном возникновении вспышек бешенства.

Бешенство — природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них людям, как правило, через укус и реже путем ослюнения. У человека болезнь характеризуется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, которые в последующем сменяются параличами, приводящими к смерти.

inmosreg.ru