Власти Подмосковья предлагают ввести штраф в размере до 20 тысяч рублей для компаний, осуществляющих управление многоквартирными домами, за невыполнение или нарушение сроков работ по подготовке домов к зиме, следует из сообщения Госжилинспекции Московской области.

В нем уточняется, что соответствующие требования содержатся в разработанном ведомством законопроекте об административной ответственности за нарушения обязательных требований в сфере жилищного регулирования, который внесен губернатором региона Андреем Воробьевым в Мособлдуму.

«Законопроект также предлагает наказывать управляющие компании за нарушение требований к содержанию объектов ЖКХ и инженерных коммуникаций штрафом до 100 тысяч рублей, а к содержанию ливневой канализации и водоотведения — до 70 тысяч рублей» — добавляется в материалах.

Кроме того, указывается в них, за непредоставление или предоставление с опозданием в орган госжилинадзора информации о результатах технического обследования многоквартирных домов, а также за недостоверную информацию могут быть введены штрафы для должностных лиц на сумму до 70 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 300 тысяч рублей.

Помимо этого, за невыполнение предписания муниципального жилищного контроля управляющая компания может быть оштрафована на сумму до 20 тысяч рублей, а ее руководитель может быть дисквалифицирован на срок до трех лет, отмечается в сообщении.

В то же время законопроект предусматривает штрафы для муниципальных чиновников в размере от 3 до 10 тысяч рублей. Так, их предполагается налагать за нарушение порядка ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилье и порядка предоставления жилья из местного жилфонда. Кроме того, для чиновников могут быть введены штрафы за нарушения при проведении конкурса по отбору управляющей компании и созыве общего собрания собственников для избрания совета дома, а также за нарушение порядка согласования перепланировки, заключается в материалах.