Памятник воинам Великой отечественной войны откроют в Московской области в деревне Рузино 10 мая, сообщили порталу «В Подмосковье» в пресс-службе министерства культуры Подмосковья.

Ранее митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил строительство в деревне Рузино храма Покрова Пресвятой Богородицы, где будет проходить сугубое поминовение погибших и умерших защитников Москвы в 1941-1942 годах. При кладке стен и сводов храма в каждый кирпич было решено закладывать медальоны с поминальными записками о павших воинах, фамилии которых взяты как из Книги памяти, так и погибших защитников Москвы. В июне 2013 года рядом со строящимся храмом был основан мемориальный парк, где были подготовлены площадки для установки памятников бойцам фронтов, дивизий, которые принимали участие в боях по защите Москвы, уточнили в пресс-службе.

«Десятого мая 2014 года там состоится торжественная установка памятников воинам Украины, Белоруссии, Европейской части России, Казахстана, Москвы и области, Средней Азии, Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также Труженикам тыла», — сообщили в пресс-службе.

Как отметил собеседник портала, на мероприятие приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители местных администраций, дипломатические представители, приедут в Рузино и подмосковные школьники.

«В военной палатке будет размещена небольшая фотовыставка, экспозиция поискового отряда и икона «Покров Пресвятой Богородицы», бывшая раньше воинской, на улице будет работать солдатская кухня, также пройдет праздничный концерт», — уточнил он.

В Рузино еще с 16 века находилась деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, относящаяся к подворью Чудова монастыря в московском кремле. После Отечественной войны 1812 года, на месте сгоревшего деревянного, был заложен каменный храм. В декабре 1941 года Покровский храм оказался на передней линии обороны Москвы, до Кремля оставалось немногим более 30 километров. Здание сильно пострадало от обстрелов и после войны было разобрано до основания, заключили в пресс-службе.