Общественный совет по управлению многоквартирными домами может появиться в Московской области, также рассматривается возможность учреждения должности инспектора для фиксации нарушений управляющих компаний, сообщили в пресс-службе главного управления социальных коммуникаций региона.

В среду прошло заседание Общественной палаты Подмосковья. На нем обсудили изменения в законе «Об Общественной палате Московской области» и второй этап переформатирования муниципальных общественных палат в регионе, а также роль общественности в реализации проекта «Капитальный ремонт Подмосковья», поясняется в материале.

«Есть очень много запросов о наведении порядка в сфере ЖКХ. Нам нужна общественная экспертиза. Полномочия собственников жилья колоссальны, но в 80% домов нет советов домов. Предлагаем учредить общественного инспектора, такого независимого арбитра, который бы принимал участие в составлении протокола, фиксировал нарушения управляющей компании. Нам нужны профессионалы на общественных началах», — приводятся в сообщении слова главы Госжилинспекции Подмосковья Александра Когана, который также предложил создать общественный совет по управлению многоквартирными домами в Московской области.

Ранее Коган заявил, что формирование советов многоквартирных домов является одной из самых острых проблем, эти советы необходимы для общественного контроля над деятельностью управляющих компаний и для эффективного управления жилым домом. Он уточнил, что к завершению 2014 года 100% советов домов должны быть созданы в многоквартирных домах региона, где есть управляющие компании.

inmosreg.ru