Депутаты Мособлдумы утвердили в четверг изменения в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов в Подмосковье, согласно которым региональный оператор обязан к 1 сентября предоставлять для утверждения жителям планы капитального ремонта на следующий год.

В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Московской области на 2014-2038 годы были включены 51,678 тысячи домов. С мая в платежные квитанции будет включен пункт оплаты за капитальный ремонт в размере 7,3 рубля с 1 квадратного метра жилплощади. Кроме того, до 1 апреля жители должны были определиться, будут ли они вносить средства на счет регионального оператора или сформируют отдельный счет своего дома. Во вторник, 22 апреля, министр строительного комплекса региона Марина Оглоблина заявила, что на данный момент в долгосрочную программу входит 45,111 тысячи домов, что меньше изначальной цифры 55 тысяч домов, и этот список выверен на 95%. Жители 1,2% жилых домов приняли решение сформировать счет своего дома для начисления средств на капремонт. Для урегулирования проведения капремонта в Мособлдуме был разработан законопроект «О внесении изменений в закон Московской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области».

«Предлагаем сегодня рассмотреть поправки и принять законопроект в окончательном чтении», — заявил председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ Владимир Дупак.

Законопроект поддержали в окончательном чтении большинство депутатов. Согласно законопроекту, региональный оператор должен подготовить и направить собственникам помещений в многоквартирном доме предложения о сроке начала капремонта, необходимом перечне, объеме работ, их стоимости, порядке и источниках финансирования ремонта не менее чем за четыре месяца до того года, когда должен быть проведен капремонт. Собственники обязаны не позднее чем через три месяца с момента получения предложения, рассмотреть его, после чего принять на общем собрании решение и представить его копию в органы местного самоуправления и региональному оператору.

По данным, предоставленным пресс-центром Мособлдумы, в Подмосковье жилой фонд насчитывает 155 миллионов квадратных метров, что составляет около 180 тысяч многоквартирных домов, свыше 80% которых построено до 1995 года. Максимальный межремонтный срок, который сегодня составляет 25 лет, уже истек, и дома нуждаются в капитальном ремонте. Полная стоимость капремонта жилого фонда региона составляет более 1,2 триллиона рублей.

inmosreg.ru