Аналитический центр «Яндекс.Пробки» исследовал, как изменяется движение на дорогах Подмосковья с наступлением дачного сезона и выяснил, какие трассы в летний период становятся самыми загруженными и какое время выбрать для поездки на дачу.

Исследование, результаты которого имеются в распоряжении портала «В Подмосковье», проводилось в апреле 2014 года. Специалисты на примере прошлого года сделали вывод о том, как устроено дорожное движение в Московской области в дачный сезон. В частности, рассматривалась загруженность основных подмосковных трасс на протяжении 40 километров от МКАД. Расстояние выбрано таким образом, чтобы на большинстве трасс был покрыт участок до Московского малого кольца («бетонки»). Данные охватывают период с 30 апреля по 31 августа 2013, для сравнения с зимой также были использованы данные за февраль 2013 года.

ПЯТНИЦА И ВОСКРЕСЕНЬЕ — САМЫЕ «ЗАГРУЖЕННЫЕ» ДНИ

При исследовании дорожной ситуации в Московской области специалисты пришли к выводу, что с наступлением теплого времени года дорожная ситуация в Подмосковье меняется — люди начинают ездить на дачи, и загруженность дорог в конце недели резко вырастает.

«В пятницу загруженность подмосковных трасс в область в 2,7 раза выше, чем в остальные будни, а зимой — только в 1,2 раза. По направлению в Москву самым тяжелым днем недели становится воскресенье — в этот день загруженность в 1,8 раза выше, чем в среднем с понедельника по субботу (зимой — в два раза ниже)», — отмечают исследователи.

По мнению специалистов аналитического центра, из-за дачников ситуация осложняется также в субботу днем и в понедельник утром. Причем если для пятницы и понедельника характерны выраженные часы пик, то в субботу и особенно воскресенье загруженность меняется более равномерно, так как «автомобилисты не привязаны к началу и концу рабочего дня и выезжают когда им удобнее».

ПРОБКИ СОХРАНЯЮТСЯ ДАЖЕ НОЧЬЮ

Для определения загруженности отдельных участков подмосковных дорог исследователи центра «Яндекс.Пробки» поделили все основные трассы на десятикилометровые отрезки, для каждого из которых была посчитана средняя загруженность в баллах. Так, больше всего пробок на дорогах в область возникает примерно в одно и то же время: по пятницам с 17.00 до 21.00, по субботам — с 12.00 до 16.00. При этом по пятницам на некоторых трассах серьезные затруднения сохраняются даже ночью. В частности, на Ярославском шоссе загруженность первых десяти километров от МКАД ночью (с 0.00 до 4.00) не опускается ниже 7 баллов, на Дмитровском — 6 баллов, Носовихинском — 5 баллов.

«По мере удаления от МКАД средняя загруженность, как правило, снижается. Но есть и исключения. Например, Киевское шоссе сначала едет свободно, а затем упирается в пробку перед поворотом на Рассудово. Варшавское шоссе встает на светофорах Подольска, а Симферопольское — в районе «бетонки», — подчеркивают исследователи.

По пятницам в вечернее время загруженными в сторону области считаются дороги Долгопрудного, Мытищ, Красногорска, Одинцово, Люберец, Котельников, Щербинки, Химок.

В воскресенье по дороге в Москву пик загруженности на участках рядом с МКАД наступает раньше, чем на более удаленных. Специалисты объясняют этот факт, во-первых, влиянием жителей ближайшего Подмосковья, которые после обеда едут в московские магазины и развлекательные центры, во-вторых, тем, что автомобилисты, у которых дача находится далеко от МКАД, предпочитают выезжать в Москву поздно вечером. Так, по воскресеньям в вечернее время ситуация меняется: в вечернее время (с 16.00 до 20.00) в сторону Москвы автомобилисты дольше всего простоят в пробке в Пушкино, Долгопрудном, Старой Купавне, Одинцово, Химках.

КОМУ ПОВЕЗЛО, А КОМУ — НЕТ

Специалисты аналитического центра также выяснили, что больше всего повезло автомобилистам, у которых дача находится по трассе М4 «Дон», где средняя скорость движения в пятницу вечером составляет более 75 километров в час. Также сравнительно быстро едут Новорижское шоссе и трасса А105 в аэропорт Домодедово (около 40 километров в час). При этом дольше всего до своих дач автомобилисты добираются по Дмитровскому шоссе и трассам восточного направления: Егорьевскому и Носовихинскому шоссе, а также трассе А102 (средняя скорость в пятницу вечером составляет не более 20 километров в час). Эти дороги проходят через крупные населенные пункты и на них много светофоров.

По мнению исследователей, по субботам в дневное время на всех направлениях можно доехать до дачи быстрее, чем по пятницам в вечернее время — в среднем на 30%. Особенно заметные улучшения происходят на Симферопольском, Киевском и Новорязанском шоссе, где скорость движения в субботу возрастает более чем в полтора раза.

«Из области в Москву и в воскресенье вечером, и в понедельник утром быстрее всего едут М4 «Дон», Симферопольское шоссе, трасса из аэропорта Домодедово и Киевское шоссе. В воскресенье в список самых медленных направлений помимо Дмитровского шоссе и восточных трасс входит Ярославское шоссе (вместе с Красноармейским)», — отмечают специалисты.

По их мнению, в понедельник утром трассы в Москву едут в среднем на 12% быстрее, чем в воскресенье вечером. Однако на нескольких шоссе в понедельник скорость движения падает, заметнее всего — на Киевском и Калужском шоссе.

inmosreg.ru