Власти Московской области проверят законность размещения ларьков, киосков и палаток в различных муниципалитетах региона, так как зачастую они ставятся «на основании личных договоренностей», сообщил в интервью порталу «В Подмосковье» министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников.

«Сейчас мы эти схемы (размещения объектов нестационарной торговли в муниципалитетах — ред.) будем изучать, привлечем межведомственную комиссию для согласования расположения этих нестационарных объектов. Будем поднимать договоры, которые заключал муниципалитет на установку такого объекта, будем смотреть, по какой цене было предоставлено это право», — сказал Посаженников.

Он отметил, что все местные администрации должны согласовывать схему размещения палаток, ларьков и киосков с министерством. Однако в настоящее время эту работу провели только 46 муниципалитетов Подмосковья из почти 70.

«Зачастую ларьки и палатки ставятся на тех местах, которые не указаны на схеме. Их внешний вид, условия хранения товара и работы сотрудников не соответствуют никаким нормативам! <…> Зачастую палатки ставятся на основании личных взаимоотношений и договоренностей, и ничего бюджету не дают», — заявил Посаженников.

По его словам, хуже в его ситуация с нестационарной торговлей обстоит в Пушкино, в Каширском, Щелковском и Павлово-Посадском районах; лучше всего — в Одинцово, Реутове и Мытищах.

«Работа по организации культурной торговли в области уже началась. Выезды по заявлениям граждан на «нестационарку» проходят постоянно. Кроме того, 6 мая мы получим дополнительный штат сотрудников, и этих выездов будет значительно больше. Я думаю, что жители области уже в ближайшее время почувствуют перемены», — заключил Посаженников.