Несколько районов области проигнорировали субботник.

В Пущино, Мытищах, Королёве, Пушкинском и Истринском районах лучше всего убрались на субботнике. Об этом сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ Московской области.

По мнению сотрудников министерства, в лучших муниципалитетах население проявило самую высокую активность: жители очистили и покрасили бордюры, высадили деревья, привели в надлежащее состояние фасады зданий.

А в некоторых районах граждане не вышли на субботники. Одной из причин стала плохая осведомленность: администрация не расклеила объявления, мало было информации в СМИ. Жители просто не проявили активности, а иногда агрессивно реагировали на призывы руководителей управляющих организаций принять участие в субботнике. Свой отказ они мотивировали тем, что при таких высоких тарифах на коммунальные услуги работники ЖКХ должны сами содержать придомовую территорию в порядке. Также жители не выходят на субботники, предпочитая работать на дачах и садовых участках, или принимая участие в субботнике на работе, так что на уборку по месту жительства уже не успевают.

В числе самых неактивных городов министерство назвало Балашиху, Бронницы, Каширский район, Красноармейск, Серпухов, а также Красногорский, Луховицкий, Одинцовский, Ступинский районы и Орехово-Зуево, где на субботники вышли около 6% населения.

Напомним, ранее министерство ЖКХ сообщало, что о наведении чистоты в Подмосковье распорядился губернатор Андрей Воробьев.

Добавим, в городе Раменское 19 апреля произошло редкое для Подмосковья событие: на субботник вышли граждане, не работающие ни на местных предприятиях, ни в бюджетных организациях.

«Нами не может распорядиться ни губернатор, ни начальник на работе», — пояснили  участники необычного субботника. Они просто зашли в администрацию и вежливо спросили, какое место в городе можно убрать небольшими силами. Им выделили площадку у Борисоглебского озера, выдали пакеты и перчатки.

Некоторые из вежливых людей признались, что не были на субботнике лет по 30-40, с детства — и не ожидали, что им так понравится убирать мусор.

За пару часов они собрали на подходах от районной больницы к озеру пару дюжин мешков мусора. Попадались и прошлогодние неубранные мешки. Жители проследили за тем, чтобы сотрудники районной администрации оперативно вывезли мешки, а также намерены добиться, чтобы коммунальщики и руководство больницы организовали утилизацию медицинских отходов.

В ближайших планах добровольцев — наблюдение за порядком в соседнем наукограде Жуковский, в поселках Быково, Кратово и в деревне Первомайка. А также дружеский визит по обмену опытом в Рязань, где на днях неизвестные помыли памятник Сергею Есенину.

Добавить комментарий

Войти с помощью: