Майские праздники – это открытие дачного сезона, сезона пикников и – сезона клещей. По данным областного управления Роспотребнадзора, из-за раннего потепления клещи в Подмосковье в 2014 году активизировались на месяц раньше обычного – уже в середине марта. По данным на середину апреля 2014г, в Московской области зарегистрировано 68 случаев присасывания клещей против всего двух случаев за тот же период прошлого года. Обычно клещи активны до самой осени – вплоть до конца октября-начала ноября. Поэтому и дачникам, и горожанам, выезжающим на природу, следует на этот период повысить бдительность и соблюдать правила безопасности.

Исследование клещей в паразитологической лаборатории

Чем опасен клещ?

Клещи являются переносчиками опасных вирусов, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, крымская клещевая лихорадка. Эти инфекции воздействуют, прежде всего, на нервную систему человека и могут вызвать паралич. По данным Роспотребнадзора, от 5% до 15% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита. В организм укушенного человека или животного попадает слюна клеща, в которой могут находиться возбудители болезней. Признаки заражения: резкое повышение температуры, головные боли, интоксикация, зуд. Болезни, как правило, протекают в тяжелой форме и могут привести к летальному исходу.

Как распознать клеща

Наиболее опасен лесной клещ. Размер – 3-5 миллиметров, тело клеща овальное, передняя часть и лапки – темно-коричневого цвета, задняя – кирпично-красная, спереди – хоботок.

Точно определить вид клеща и то, заражен ли он, может только специалист, поэтому любой присосавшийся клещ рассматривается как потенциально опасный, и должен быть лабораторно исследован.

Где встречаются клещи:

— лесопарковые зоны городов

— кладбища

— поля, леса.

Клещи сидят в траве, реже – на кустарниках. На деревьях они не живут. Прицепившись к одежде или коже, клещ ползет вверх и ищет место, чтобы присосаться – обнаружить кровососа можно подмышками, в паху, на спине, шее и голове. Чтобы присосаться, клещу необходимо около 30 минут.

Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо:

1. Правильно одеться

— надеть куртку или ветровку с капюшоном,

— заправлять волосы под косынку, шапку, кепку или другой головной убор;

— плотно застегивать ворот одежды, рубашку или футболку заправляйте в брюки, брюки – в сапоги;

— надевать гольфы или носки с тугой резинкой.

— надевать однотонную светлую одежду – на ней клещи более заметны;

— представителям групп риска (лесники, охотники, туристы, геологи) можно использовать спецодежду с повышенным уровнем защиты (особо плотными манжетами, ловушками, застежками и т.п.), такую одежду при желании могут надеть и обыватели, в том числе дети.

2. Находясь в зоне обитания клещей, следует проводить самостоятельный осмотр (по возможности – взаимный осмотр) одежды и тела каждые 15-20 минут.

3. Обрабатывать одежду (не кожу!) специальными аэрозольными химическими средствами, которые способны защитить от клеща на 100%. Они бывают разных видов:

— репелленты (отпугивают клещей и других кровососущих насекомых)

— акарицидные (убивают клещей)

— акарицидно-репеллентные (отпугивают и убивают насекомых).

Необходимо внимательно читать инструкцию по использования средства.

4. В целях профилактики людям, выезжающим на территории, где распространены клещи (сельская местность, лесопарки), а также лицам профессиональных групп риска, работающим на природе, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита.

Исследование клещей в паразитологической лаборатории

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

Присосавшегося клеща необходимо удалить как можно скорее (не ждите, что клещ отпадет сам). Для этого используются разные средства:

— специальный клещеверт;

— ручка-лассо;

— пинцет;

— при отсутствии специального инструмента можно использовать плотную нить (чтобы не порвалась), сделав из нее петлю и затянув вокруг погруженного в кожу клеща, затем тянуть вверх, обязательно поворачивая из стороны в сторону;

— в крайнем случае, вытащить клеща можно ногтями, зацепив его как можно ближе к коже за хоботок.

1.  Захватив клеща любым способом, поверните его вокруг оси на 360 градусов и потяните вверх. Нельзя тянуть клеща прямо, не поворачивая. Следите за тем, чтобы головка клеща не осталась под кожей!

2.  Ранку после удаления продезинфицируйте йодом, зеленкой, спиртом и т.д.

3.  Сохраните извлеченного клеща, желательно, чтобы он был поврежден по минимуму, поместив его с кусочком влажной ваты, травы или листвы в плотно закрывающуюся емкость с крышкой типа пробирки, например, стеклянный флакон.

4.  Доставьте клеща в лабораторию для исследования как можно скорее. Если это невозможно – поместите емкость с клещом в холодное место (холодильник, термос со льдом).

5.  Если клещи присосались к нескольким людям – каждого извлеченного клеща поместите в отдельную емкость, подписав имя-фамилию пострадавшего.

6.  Если клещ окажется зараженным – проведите лечение, назначенное медиком.

7.  Если клеща не удалось сохранить для анализа, следите за своим самочувствием. При изменении состояния, повышении температуры тела, появлению красного пятна на коже в месте присасывания (особенно если оно растет) – немедленно обратитесь к врачу.

По материалам, подготовленным доктором биологических наук НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Н. И. Шаниной.

Татьяна КЕЖАЕВА, inmosreg.ru