Проверки наличия у водителей маршрутных такси и автобусов российских прав начнутся в Подмосковье 8 мая, а водителей из стран ближнего зарубежья обяжут сдать экзамены на право управления транспортным средством, сказал министр транспорта Московской области Александр Зайцев в понедельник.

«С 8 числа (мая) будет проводиться мероприятие, связанное с наличием у водителей автобусов прав, водительских удостоверений российского образца <…>. Мы с областным ГАИ уже об этом договорились, и 8 числа стартует серьезное мероприятие по проверке с ГАИ, поскольку у них есть такие полномочия, с нашей транспортной инспекцией и Ространснадзором», — сказал Зайцев на пресс-конференции.

Он отметил, что данные проверки и новые законодательные ограничения в целом позволят «сократить количество неквалифицированных и недостаточно подготовленных с точки зрения географии и качества услуги водителей».

Как отметил генеральный директор ГУП «Мострансавто» Вадим Сидоренков, руководство компании принимает меры по обеспечению комфорта и безопасности перевозок. Так, количество ДТП по вине водителей Мострансавто с начала 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизилось со 162 до 120 случаев, погибли не семь человек, а один. Дополнительной мерой повышения безопасности станет получение всеми водителями-иностранцами российских водительских прав.

«Что касается водителей из ближнего зарубежья — они должны будут сдать экзамены на права. У нас в Мострансавто таких водителей 387, и те, кто не сдаст, работать у нас не будут», — подчеркнул он.

inmosreg.ru