25 апреля в районной администрации прошло совещание, которое провёл первый заместитель министра ЖКХ Московской области Андрей Лаптев. На заседании был рассмотрен вопрос оформления земель под объектами ЖКХ и самих объектов ЖКХ. В областном правительстве уверены — оформление имущества жилищно-коммунального комплекса — это важный и первостепенный шаг, который позволит привлечь инвесторов в сферу ЖКХ и, таким образом, значительно оздоровить ситуацию в отрасли.
   На совещании отметили, во многих муниципальных образованиях, в том числе и самом Солнечногорске ситуация с оформлением земли под объекты ЖКХ далека от желаемой. Более благополучно обстоит дело в Пешковском, Лунёвском и Кривцовском сельских  поселениях. Всем остальным дано указание оптимизировать эту работу и составить чёткие графики оформления документов.  
Андрей ЛАПТЕВ, первый заместитель министра ЖКХ Московской области:
«Не хочу в этих графиках видеть сроки более трёх месяцев. Не хочу, не приемлю. И так уже опаздываем, горит всё!»
Для ускорения процесса оформления земли, необходимо использовать все доступные средства, считают в областном правительстве.  
Андрей ЛАПТЕВ, первый заместитель министра ЖКХ Московской области:
«Есть контактные телефоны смежных ведомств, независимо от того, федеральные они, или какие. Все здесь собрались руководители. Я не знаю ещё ни одного примера, когда звонок главы администрации в смежное ведомство с просьбой оказать содействие по более быстрому оформлению какого-либо вопроса не находил понимания. Не знаю ни одного примера».
Еще один вопрос совещания — переход области на единый платёжный документ для оплаты населением коммунальных услуг через расчётно-кассовый центр. Местные чиновники считают, что вводить его стоит постепенно, поскольку размещение в нем граф за электричество и капитальный ремонт может снизить поступление платежей.
Сергей АФИНОГЕНТОВ, советник главы Солнечногорского муниципального района:
«Если мы сейчас в единый платёжный документ забиваем 7,30, у нас обвалится всё. Потому что один платёжный документ и люди, когда увидят, что у него на 400, на 500 рублей подскочила квартплата, да извините меня, половина платить не пойдут».
Прозвучало предложение, чтобы не травмировать людей, взимать плату на капитальный ремонт отдельным документом и проследить, как это скажется на поступлении платежей.
Андрей ЛАПТЕВ, первый заместитель министра ЖКХ Московской области:
«Может, проще всё-таки его запускать, в том виде, в каком он согласован, со всеми графами, понятными и должным образом людям разъяснять, показывать, что вот, вот здесь всё расписано: вот, граждане, графа, нам тоже не нравится, но есть законодательство, и мы обязаны ее ввести».

solntv.ru