Штрафы до 100 тысяч рублей предлагается ввести в Московской области за нарушение требований к внешнему виду вывесок и рекламных конструкций, сообщила начальник главного управления Госадмтехнадзора региона Татьяна Витушева во вторник.

«Нами подготовлены предложения о внесении соответствующих изменений в закон Московской области, где предлагается введение административной ответственности за нарушение художественно-композиционных требований к внешнему виду и размещению рекламных конструкций. Предполагаются следующие размеры штрафов: на граждан — до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — до 100 тысяч рублей», — заявила Витушева на заседании правительства Московской области.

По ее словам, критерии оценки качества вывески уже подготовлены главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области. Среди муниципалитетов, где работа по наведению порядка в рекламном пространстве уже ведется эффективно: Коломна, Сергиев Посад, Домодедово, Дмитровский и Одинцовский районы.

«Главам муниципальных образований необходимо в кратчайшие сроки внести необходимые изменения в свои нормативные документы, провести инвентаризацию рекламных и информационных средств, принять меры по решению данного вопроса и до 1 июля доложить об исполнении поручения. Госадмтехнадзор, со своей стороны, будет осуществлять контроль за ходом этого процесса», — заключила Витушева.

Все рекламные конструкции на зданиях в Подмосковье планируется заменить на вывески, выполненные в едином стиле, в течение 2014 года, заявили ранее в главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области. Правительство региона, в частности, утвердило методические рекомендации по внешнему виду и размещению рекламных конструкций на зданиях и сооружениях. Согласно этим рекомендациям, вывеска, например, должна сохранять архитектурное убранство дома, располагаться на плоских участках дома не выше линии второго этажа, быть высотой не более 0,5 метра и находиться непосредственно над входом в учреждение или компанию. При этом здания разделены на категории: жилые дома, производственные и офисные здания и другие. Также есть рекомендации, разработанные специально для 22 исторических городов Подмосковья.

inmosreg.ru