Госжилинспекция Московской области предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривающие ответственность глав муниципальных образований за непринятие решений о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, сообщил во вторник журналистам глава ведомства Александр Коган, передает «РИА Недвижимость».

Он рассказал, что бывают случаи, когда глава муниципального образования не хочет признавать дом аварийным и проводить соответствующую экспертизу, потому что в дальнейшем этот дом придется расселять. При этом ответственности за такие действия чиновник не несет и рычагов воздействия на него, кроме как через суд, нет, подчеркнул Коган.

Он пояснил, что в таких случаях не предусмотрен даже административный штраф, а Госжилинспекция в свою очередь не может выступать в защиту публичных прав граждан, так как сегодня законом такая возможность предусмотрена только для прокуратуры и Роспотребнадзора.

«Мы хотим в КоАПе прописать четко, что если есть предписание и глава не выполняет свои функции — не проводит межведомственную комиссию и экспертизу соответствующего дома и не определяет, что дом требует переселения, либо реконструкции, либо капремонта — он должен три вывода сделать, то к нему нужно применять методы административного воздействия вплоть до того, что если два раза глава был за одно и то же оштрафован, то можно представлять уже вопрос недоверия главе», — сказал Коган.

Как уточнили в пресс-службе Госжилинспекции Подмосковья, в таких случаях возможна дисквалификация до трех лет. Также сотрудник пресс-службы добавил, что соответствующий законопроект разработан совместно с Институтом экономики города и подготовлен к внесению в Госдуму.

inmosreg.ru