Камеры фото- и видеофиксации установят в Подмосковье для борьбы с мусорными свалками вдоль дорог, нерадивые автомобилисты, выкинувшие мусор в неположенном месте, будут получать штрафы в таком же порядке, как за нарушение скоростного режима, сообщил во вторник журналистам губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Нам нужно законодательное регулирование, чтобы наказывать тех, кто бросает из окон автомобиля пакеты с мусором. Мы введем фото- и видеофиксацию там, где эти свалки образуются, чтобы номера автомобиля были зафиксированы, а его хозяин-нарушитель наказан. Мы будем наказывать и показывать этих людей», — заявил Воробьев.

Он отметил, что также в Подмосковье будет развернута рекламная кампания по пропаганде чистоты, акции по борьбе с несанкционированными свалками проведет и областная Общественная палата. Размеры штрафов, которые ожидают нарушителей, пока не определены.

«Я обратился сегодня в областной парламент, у нас полное взаимопонимание», — заключил губернатор.

Кроме того, в регионе в мае начнутся сезонные операции Госадмтехнадзора области, направленные на предотвращение и выявление фактов сброса мусора на обочинах дорог, в лесах и дачных товариществ, сообщила ранее начальник ведомства Татьяна Витушева. В 2013 году за время проведения спецопераций (с начала мая до конца октября) было остановлено около 1,2 тысячи транспортных средства, привлечено к административной ответственности более 2 миллионов нарушителей и выписано более 23 миллионов рублей штрафов, предотвращен сброс 2 миллионов кубометров бытового мусора. В ведомстве даже предложили запретить выезд за границу тем людям, которые систематически мусорят в Подмосковье и не оплачивают выписанные за это штрафы.

inmosreg.ru