Несанкционированную свалку выявили в Солнечногорском районе на месте питомника; на индивидуального предпринимателя, который позволил свозить туда отходы, могут завести уголовное дело, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Накануне глава Солнечногорского района Александр Якунин побывал в сельском поселении Соколовское с целью проверить исполнение поручений, выданных им на прошлом выездном совещании. Сначала он осмотрел территорию бывшего питомника, где сейчас действует несанкционированная мусорная свалка, поясняется в материале.

«На правах субаренды индивидуальный предприниматель (ИП) Георгий Лобко принимает здесь отходы, получив разрешение на этот вид деятельности… в Москве (!). В момент нашего приезда вокруг мусорной кучи деловито сновал экскаватор. Но настоящий ужас мы увидели, обогнув эту кучу: за забором раскинулось бескрайнее море мусора, берега которого скрывались за горизонтом. ИП заключает договоры, принимает отходы. Раньше вывозил их на Хметьевский полигон. Но теперь он закрылся», — отмечается в материале.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный Солнечногорскому району, составляет 70 миллионов рублей. Представители полиции оформляют документы, будут возбуждать уголовное дело, но «наша задача заключается в том, чтобы сюда ничего больше не привозилось, а то, что накопилось — было вывезено», приводятся в сообщении слова Якунина.

В 100 метрах от свалки находится детский садик и жилой массив, в земле под мусором проходит газопровод высокого давления. Арендатор земельного участка Владислав Корниевец, представляющий компанию «АНК», не смог ответить на вопрос главы района, почему он не сообщил в полицию о незаконной свалке, добавили в пресс-службе.

Мусорный полигон «Хметьево» в Солнечногорском районе, занимающий площадь свыше 73 гектаров, закрыли в январе этого года; мусор и отходы теперь отправляют на соседний полигон «Дмитровский» — старейший в Подмосковье, сообщили ранее в пресс-службе министерства экологии и природопользования Подмосковья.

inmosreg.ru