Вздохнуть полной грудью жители подмосковного Солнечногорска даже и не пытаются — свежим местный воздух не назовешь, поскольку мусор отсюда не вывозили очень давно. А причина — в компании, которая отказалась выполнять свою работу, сославшись на низкие тарифы на услуги.

Умопомрачительные запахи  и живописные мусорные развалы, они тут повсюду – во дворах, рядом с торговыми и бизнес-центрами. Любой житель проведет экскурсию по самым впечатляющим достопримечательностям. К примеру, одна находится рядом со школой – машины объезжают, школьники аккуратно обходят, но от «мусорного ветра» страдают все. Другая свалка и вовсе посреди детской площадки. 
«По любым дорогам, в детский сад, в школу другого ребенка вожу – везде одна и та же картина», — рассказывает местная жительница.
«Сейчас 1 мая, 9 мая, праздники, жара, кто это будет убирать, что это будет, конечно, неизвестно», — добавляет другая жительница Солнечногорска.
Вот уже месяц в этих горах бытовых отходов тонет вовсе не известный своими мусорными скандалами Неаполь, а тихий подмосковный Солнечногорск. Причем, за уборку мусора жители исправно платят. Однако занимающаяся вывозом компания вдруг в одночасье без предупреждения прекратила свою деятельность в городе.
«Мусоровывозящая компания «Экотехпром» собрала в один день все свои контейнеры с контейнерных площадок и уехала из города, прекратила выполнять вывоз мусора, там были долги от управляющих компаний, но это было решено не в судебном порядке, а таким варварским методом», — рассказал начальник территориального отдела №5 Госадмтехнадзора Московской области Виктор Сычев.
Причина банальная – финансы. В компании «Экотехпром» заявили, что уже несколько лет не поднимали тарифы, к тому же недавно закрыли ближайший мусорный полигон в районе «Хметьево», а вывозить бытовые отходы в другие места гораздо затратней. Городские власти все это время пытаются заключить договоры с другими компаниями, но их на рынке не так много, и услуги их совсем не дешевы. По всей вероятности жителям придется в ближайшее время готовиться к увеличению тарифов. 
«Вы сейчас платите за квадратный метр по вывозу мусора 2 рубля 84 копейки, и сейчас тарифы будут, скорее всего, подняты, и цена увеличится на 6 рублей 63 копейки – надо быть к этому готовым», — подчеркнул глава городского поселения Солнечногорск Александр Толданов.
Впрочем, еще до повышения тарифов, как минимум к 9 мая, городские власти обещают привести Солнечногорск в порядок.
tvc.ru