В Солнечногорском районе 12 военных городков, 3 из них расположены на территории городского поселения Солнечногорск.

В бывших военных городках Сенеж, Выстрел, Тимоново, численность населения которых составляет  более 20 тысяч жителей, не проводятся работы по ремонту асфальтового покрытия внутридворовых проездов, не убирается мусор, не чистятся дороги, в целом, не улучшается инфраструктура. — сообщает пресс-служба администрации города Солнечногорска.

 

В Администрацию городского поселения Солнечногорск за текущий год поступили десятки обращений от жителей, проживающих в военных городках. Основные из них относятся к вопросу ненадлежащего и некачественного содержания территории военных городков.

 В муниципальную казну  поселения не были переданы объекты   социальной, коммунальной и бытовой инфраструктуры, жилищного фонда, придомовые территории, в том числе внутриквартальные дороги и дороги общего пользования, земельные участки бывших военных городков: Солнечногорск-2 (Сенеж), курсов «Выстрел», в том числе: жилые дома: № 36 в Солнечногорске-7 (Тимоново), №№ 22, 7  в военном городке курсов Выстрел, а также, отдельно стоящие здания, указанные в Приказе  Министра обороны РФ от 13.09.2011 г. № 1612, часть, которых находятся в разрушенном состоянии и не используются  Министерством обороны. В результате чего  возникли проблемы по их обслуживанию и ремонту: 
     — Министерство обороны на содержание и ремонт данных объектов денежных средств не выделяет. 
— Финансирование вышеуказанных работ из бюджета муниципального образования городского поселения Солнечногорск не предоставляется возможным. Вследствие этого вышеуказанные объекты  находятся  в ненадлежащем  и аварийном состоянии, что представляет угрозу социальной жизни и здоровью граждан поселения.
На территориях городков находятся более 200 объектов, которые согласно Федеральному закону от 08.12.2011 г. № 423-ФЗ «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подлежат передаче в муниципальную собственность. 

 


В связи с этим администрацией городского поселения Солнечногорск было направлено в адрес Министерства обороны РФ, Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ более 40  обращений с просьбой о передаче высвобождаемого недвижимого имущества и земельных участков в муниципальную собственность  поселения. На данные обращения ответы  не получены. Вследствие этого администрация городского поселения Солнечногорск  была вынуждена обратиться  к Генеральному прокурору РФ  с просьбой о принятии мер  прокурорского реагирования и проведения проверки по факту отсутствия ответов на данные обращения, на что был получен ответ о том, что обращение направлено для рассмотрения Московскому городскому военному прокурору. В результате был получен ответ  о возложении ответственности за неисполнение  Федерального закона от 08.12.2011 г. № 423-ФЗ  на Федеральное государственное учреждение «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны.  Далее глава города отметил, что администрацией городского поселения Солнечногорск были направлены запросы  в Федеральное государственное учреждение «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны о предоставлении сведений о балансодержателе или собственнике внутриквартальных дорог и дорог общего пользования, расположенных на территориях бывших  военных городков. Был получен ответ, что данные объекты на балансе Федерального государственного учреждения «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны отсутствуют. В связи с этим, а также на основании того, что земельные участки бывшего военного городка Солнечногорск-7 и придомовых территорий около домов, ранее принадлежащих  Министерству обороны РФ и расположенных на улицах города Солнечногорска ( Прожекторная, Баранова), официально не закреплены на кадастровом учете за Министерством обороны, у администрации  городского поселения  Солнечногорск   появились основания начать процедуру признания данных объектов  в качестве бесхозяйных  с целью дальнейшего  принятия  их в судебном порядке в муниципальную собственность поселения  для приведения данных объектов  в надлежащее состояние и дальнейшего обслуживания. В результате  было инвентаризировано и паспортизировано 38 дорог общей протяженностью 6488 м, общей площадью 32655 кв. м.
 Однако проведение  процедуры  признания объектов, расположенных на территориях бывших военных городков курсов «Выстрел» и Солнечногорск-2 (Сенеж),  в качестве бесхозяйных невозможно в связи с тем, что земельные участки данных территорий  поставлены на кадастровый учет и закреплены за Министерством обороны РФ.

Существует проблема  по оформлению земельного участка в муниципальную собственность под объектом муниципальной собственности — здания  бывшего солдатского клуба, расположенного на территории бывшего военного городка курсов «Выстрел». Департамент имущественных отношений Министерства обороны  на протяжении длительного времени (около двух лет) без особых причин не согласовывает границы данного участка, вследствие чего,  невозможно проведение работ по реконструкции данного здания, находящегося в аварийном  состоянии.
 Администрацией городского поселения Солнечногорск внесено предложение по организации процедуры приема — передачи: создание совместной рабочей группы с участием конкретных исполнителей в состав, которой должны войти представители поселения, Правительства Московской области, Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, Федерального государственного учреждения «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ для работы в режиме реального времени. 
Несмотря на то, что на сегодняшний день информация о планируемых Министерством обороны РФ к передаче в муниципальную собственность конкретных объектов недвижимого имущества отсутствует,  работы Администрацией городского поселения Солнечногорск совместно с сотрудниками районной администрации и Департаментом имущественных отношений министерства обороны РФ по передаче дорог общего пользования, объектов коммунальной инфраструктуры, расположенных на территории бывших городков в/г «Выстрел», «Сенеж», «Тимоново», продолжаются.