Россельхознадзор провел проверку по факту поступления зарубежных товаров в российские магазины, несмотря на санкции. 

Специалисты Россельхозндзора невооруженным взглядом отличают европейский товар, поскольку работали с ним не один десяток лет. Вопрос в том, когда эти продукты появились в России: до появления запрета или после.  Пока санкции только обсуждалась, многие успели сделать приличные запасы. Однако определить прямо в магазине, когда ввезен товар, невозможно.  Во всяком случае без запроса соответствующей документации.  При этом Россельхознадзор отмечает, что это не проблема подготовить все необходимые документы для находчивых предпринимателей.

«Партии продуктов формируются в крупных портах обычно, таких как Гамбург, Роттердам, например. Продукцию поставляют через других соседей, через Литву. Однако, когда мы выявили крупную партию контрабанды, мы выяснили, что и сертификаты литовской службы были поддельными», пояснили телеканалу «360 Подмосковье» в Россельхознадзоре.

Кроме того, в соседних странах внезапно стали появляться компании, занимающиеся поставкой, например, рыбы, причем в промышленных масштабах. Однако самым распространенным способом остается нелегальный ввоз. Как сообщил корреспондентам телеканала, представитель Россельхознадзора, недавно в Питер попытались провезти крупную партию контрабанды под видом зеленого горошка и жвачки.

По прогнозам Россельхознадзора, в скором времени рынок все же изменится: на смену европейским поставщикам придут такие страны, как Турция и Латинская Америка. Эксперты просят не паниковать: подобную ситуацию Россия уже переживала в начале 2000-х, когда на мясной рынок, где доминировали США и Евросоюз, открыли доступ странам Латинской Америки: тогда удалось разнообразить ассортимент и сбить цену.