Солнечногорский клуб «Чайка» стекольного завода работает уже 46 лет. Это единственный клуб для детей и подростков в районе улицы Маяковского. И в последнее время его воспитанников и их родителей всё больше беспокоит будущее «Чайки».
етский клуб «Чайка» принадлежит акционерному обществу «Солстек». Половину денег на его содержание выделяет профком завода, половину — руководство. Уже четыре года завод проходит процедуру банкротства. И в скором времени её должны завершить. Новый хозяин предприятия вряд ли согласится содержать «Чайку», считает руководство клуба. И в этом — главная проблема.
Наталия ЧИЖОВА, директор подросткового клуба «Чайка» ОАО «Солстек»:
«В нашем микрорайоне нет ни одного больше детского учреждения внешкольного, там, где дети могли бы заниматься, где могли бы отдыхать. В наш клуб они приходят заниматься не только в кружках. Они просто играют в теннис, занимаются в тренажёрном зале. У нас часто проходят праздники, большие праздники».
В клубе занимается около 200 детей.  А в небольшой спортзал приходят не только дети и подростки, но и те, кто уже вышел из юного возраста.Занятие по душе в клубе находят все желающие. Здесь есть кружки по рисованию, рукоделию и другие.
Наталия ЧИЖОВА, директор подросткового клуба «Чайка» ОАО «Солстек»:
«У нас здесь занимается кружок экологии «Аленький цветочек» и историко-философский клуб «Предание». Ведёт оба эти объединения Щукина Елена Борисовна. У нас во дворе растёт много разных растений. Они собрали листочки этих растений и сделали этот стенд. Здесь показаны все растения, которые растут в нашем дворе».
Клуб занимает три небольших помещения. Два — связаны между собой. А третье — небольшой зрительный зал, где проходят все праздники, находится неподалёку.  Все помещения нуждаются в ремонте, а туалет и вовсе находится на улице.
Однако стеснённые условия не мешают воспитанникам клуба добиваться успехов. Доказательства тому — грамоты и призовые места на множестве конкурсов.
Заводских средств на содержание клуба не хватает. «Чайке» помогает руководитель фирмы «Форма-Строй» Сергей Федотов и другие частные лица. Но это не решает проблемы полностью и родители обеспокоены тем, что клуб, с которым так много связано, могут закрыть.
Татьяна МОРГУНОВА, бывшая воспитанница клуба «Чайка»:
«В 1968 году я пришла сюда в возрасте 10 лет. Комнатка у нас была вот эта при ЖКО. Тут ничего не было. Один стол. Но здесь был драмкружок. Мы не знаем, что дальше будет. А всё-таки дети у нас… понимаете, они под присмотром. Они гуляют на улице. Они прибежали сюда, кто в компьютеры, кто с Наталией Николаевной лепкой занимается, кто драмкружком».
Ангелина МИНГАЗОВА, мама воспитанника клуба «Чайка»:
«Я тоже в своём детстве приходила в тот клуб, и моя мама в своём детстве посещала. То есть не одно поколение. И вот сейчас посещает этот клуб мой сын. У меня ещё есть дочка. И я надеюсь, что она тоже придёт в этот клуб».
Администрация района планирует взять детский клуб «Чайка» на свой баланс. Но для этого необходимо, чтобы процедура банкротства «Солстека» была окончательно завершена.
Лилия АИСТОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДДТ «Юность»:
«Мы приложим все усилия для того, чтобы клуб «Чайка» продолжил свою работу. Чтобы те дети, которые занимались на базе подросткового клуба «Чайка», также продолжали обучение. И мы очень хотим, чтобы подростковый клуб «Чайка» стал филиалом дома детского творчества «Юность».

solntv.ru