Как подготовить сад к зиме и защитить от морозов?

Аномальные морозы, нагрянувшие в московский регион уже в октябре, застали врасплох многих дачников Подмосковья. Сейчас садоводы спешно закрывают сезон. Тем не менее, подготовить сад к зиме еще не поздно. Опытные садоводы Московской области рассказали порталу «В Подмосковье», как защитить деревья и цветы от грызунов и морозов, что делать, если вы не успели до морозов убрать капусту и посадить лук, и что еще нужно успеть сделать в огороде к зиме.

Сухие ветки

Обрезать сухие ветки

Растения осенью, как правило, обрезают. «У деревьев в саду обрезают лишние ветки, сухие, больные», — говорит садовод Оксана Кержаева. Также обрезать нужно кустарники, все отсохшие стебли цветов. Обрезанные ветки лучше сжечь.

Свежие побеги, которые успели появиться осенью, тоже рекомендуют убрать, причем сейчас, в первые заморозки, для этого самое время.

«Надо быстро убрать листья с кустов, чтобы мороз не пошел по жилам дальше по ветке, чтоб не было доступа к основному стволу», — объясняет дачница Надежда Образцова.

«Листву с огорода я не убираю, листва на почве должна оставаться», — добавляет она.

Теплица

Обвязать деревья и кусты

Стволы молодых деревьев лучше всего укрыть полностью, чтобы защитить от сильных морозов, советует садовод Надежда Образцова. Ствол можно обвязать ветошью. В садовых магазинах можно найти специальную воздухопроницаемую ветошь. Это защитит кору молодых деревьев от образования трещин из-за морозов.

Некоторые дачники используют для этих целей солому или еловый лапник. Например, лапник, привязанный к стволам хвоей вниз, станет надежной защитой коры деревьев от мышей и зайцев. Также для защиты от грызунов применяют мелкую сетку.

Кустарникам также не повредит аналогичная защита.

Корневую систему молодых деревьев и кустарников тоже стоит прикрыть. Садоводы советуют окучить землю вокруг ствола (сантиметров 20-30) или присыпать торфом примерно на 5 см. Кроме того, для этих целей можно использовать опавшую листву, однако весной листву необходимо убрать как можно скорее, так как в ней разводятся насекомые-вредители.

Роза в осеннем саду

Укрыть цветы

Многолетние цветы (маргаритки, флоксы и другие) также утепляют — засыпают торфом, листвой, опилками. Кустовые розы окучивают и прикрывают слоем торфа, опилками, соломой. Высокие розы – пригибают к земле и накрывают сверху. При этом садоводы не советуют использовать пленку и другие материалы, не пропускающие воздух. Лучше использовать лапник, ветошь.

Главное не переусердствовать, чтоб цветы не запрели, если наступит потепление. Накрывать их полностью рекомендуется, когда установятся морозы.

«Сейчас сильно укрывать цветы еще не надо, а только прикрыть, потому что еще будет тепло, а розы и некоторые другие растения боятся не столько морозов, сколько прелости, так что надо следить, чтоб не было слишком жарко», — объясняет опытная дачница.

А в случае неожиданных заморозков, зеленые, еще не одеревеневшие стебли и молодые побеги роз придется обрезать, потому что они все равно не перезимуют.

Убрать капусту и посадить лук

Уборку корнеплодов по правилам заканчивают в начале октября. Но если вы не успели что-то убрать, то это еще можно сделать. Самой последней из овощей обычно убирается капуста.

«Сейчас первые морозы, и еще, в принципе, не поздно ударно убирать, потому что до небольшой мороз для капусты — это нормально. Правда, примороженные овощи долго храниться не будут, поэтому с ними сразу надо что-то сделать, например, засолить», — советует Надежда Образцова.

Кстати, согласно рекомендациям Союза садоводов России, пригодные для «подзимнего» посева овощные культуры сажают после понижения температуры воздуха до минус 2-3 градусов или в первые дни стабильного промерзания почвы.

Когда почва только начинает промерзать (на глубину 2-2,5 сантиметра), можно сеять некоторые сорта лука, чеснока, свеклы, моркови. Правда, грядки для «подзимних» посевов желательно подготовить заранее, пока стоит хорошая погода. А вот сажать слишком рано не стоит — есть риск, что семена успеют прорасти и погибнут в первые же морозы. Так, Союз садоводов России рекомендует перед устойчивым промерзанием почвы грядки разровнять и нарезать бороздки.

Если почва на вашем участке из-за сильных морозов успела промерзла слишком глубоко, можно дождаться потепления и сделать посадки.

«Желательно, чтобы глубина бороздок была больше рекомендованной для конкретной культуры, так как дно борозд советуют засыпать тонким (1-1,5 сантиметра) слоем перегноя или компоста. Высеянные семена рекомендуют закрывать песком или приготовленной заранее незамерзшей почвенной смесью. После этого нужно замульчировать грядку торфом или компостом слоем 2-4 сантиметра», – советуют специалисты.

Почистить инвентарь и слить воду

Садовый инвентарь надо обязательно очистить от земли и хранить сухим, ведь любая влага, земля – это ржавчина. Лейки и ведра дачники советуют хранить в сарае причем в перевернутом виде, чтобы там не осталась влага, которая при морозе может деформировать тару.

«Садовый инвентарь храню в бытовке, собираю, все туда складываю, на замок надеваю такой колпачок — вырезаю для этого дно пластиковой бутылки, накрываю замок им, чтобы вода не попадала, оборачиваю еще пакетом», — рассказывает садовод Оксана.

Кроме того, не забудьте слить воду из бочек и труб, чтобы их не разорвало и не искорежило, когда установятся морозы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: