В России улучшается демографическая ситуация. Об этом свидетельствуют данные Минздрава и Росстата за 8 месяцев 2014 года. Соответствующие цифры привела глава Минздрава Вероника Скворцова на рабочей встрече с Владимиром Путиным 20 октября, передает pravdevglaza.ru

— У нас хорошее поступательное движение. За 8 месяцев родилось на 14 тысяч новорождённых больше, чем в прошлом году за аналогичный период, умерло на 11 тысяч человек меньше, чем в прошлом году, — рассказала Скворцова.

Если в 2013 году наблюдалась убыль населения на 6,6 тыс. человек, то в этом – прирост на 19 тысяч.

В Московской области за этот же период зафиксирован прирост в 4,4%. Если в прошлом году родилось 26087 человек, то в этом – 27629.  Что касается младенческой смертности,  она снизилась на 10%.

Как отметила министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова, обнадеживающие показатели наступили ввиду эффективной работы перинатального центра в Балашихе и всего звена родовспоможения.

— Перинатальный центр в Балашихе обеспечивает медицинскую помощь женщинам, страдающим наиболее тяжелыми заболеваниями и осложнениями беременности, с преждевременными родами, а также реанимационную помощь новорожденным и выхаживание недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела, — сказала Суслонова.

Только оборудование для учреждения было закуплено на 403 миллиона рублей, а также проведен капремонт на 153 миллиона. Скоро еще в ряде городов области появится три перинатальных центра, а также пять роддомов в  Пушкино, Железнодорожном, Раменском, Сергиевом-Посаде и Ступино.