28 октября под председательством губернатора Московской области Андрея Воробьева прошло еженедельное совещание по средствам видеоконференции с участием Правительства и руководителей муниципальных образований Московской области. Тема ВКС: «Развитие индустриальных парков на территории Подмосковья». Об этом сообщает пресс-служба администрации района.

В мире хорошо известен опыт развитых стран по созданию особых условий для развития бизнеса и экономики. На данных территориях растет бюджет, меняется качество жизни, появляются рабочие места и развивается социально-экономическая инфраструктура.

На основании указа президента до 2020 года в Подмосковье должны создать более 770 тысяч новых, высококвалифицированных рабочих мест. Это означает, что в каждое муниципальное образование должен приходить инвестор, создаваться специализированные площадки для развития бизнеса.

Для реализации данной задачи Правительство Московской области разработала специальную программу по развитию технико-внедренческих и промышленно-производственных индустриальных зон.

Солнечногорский район обладает уникальным месторасположением. Здесь проходит и знаменитая Октябрьская железная дорога, и федеральная трасса – Ленинградское шоссе.

На территории района сейчас строится самый большой транспортно-логистический парк в Европе «Радумля» и агропромышленный парк «Солнечногорск — Агро». Объем финансовых вложений по данным объектам превышает 500 млн. долларов.

Отдельным поводом для гордости является проект индустриальной зоны «Есипово», для реализации которого планируется вложить более 1 млрд. долларов.

«Есипово» — главная точка роста нашего района. Можно сказать, что это часть государственной программы под эгидой губернатора Московской области Андрея Воробьева. Этой разработкой руководит Корпорация развития Московской области, с сотрудниками которой администрация района поддерживает оперативную связь практически в ежедневном режиме.

Под индустриальную зону отведено около 300 гектаров земли бывшей воинской части. Уже подано заявок от предпринимателей более чем на 70% этой территории.

Сейчас за счет средств Правительства Московской области районная администрация занимается инфраструктурой – подводит газ, оптоволокно, воду. Якорным инвесторам земельные участки предоставляются бесплатно. Условие – это должно быть промышленное наукоемкое высокотехнологичное производство, дающее району новые рабочие места.

«Мы всегда будем вести работу по активному привлечению инвесторов и представителей бизнеса для размещения на нашей территории научно-производственных мощностей. Не без гордости хочется отметить, что по объемам и динамике привлекаемых инвестиций наш район находится на первом месте в области. Потенциал нашей территории далеко не исчерпан, впереди – большие перспективы!», — прокомментировал глава Солнечногорского муниципального района Александр Якунин.