В редакцию СТВ обратились жильцы дома № 5 по улице Крестьянской. Вчера после полудня люди услышали звук бензопилы и падения деревьев. Подробности в репортаже.
Многолетние деревья спиливала бригада из четырех человек. Рабочие отказались комментировать происходящее. Не предоставив нам письменного разрешения на проведение работ, они спилили две березы.
Сделав свое дело, рабочие уехали. А местные жители вспоминают.
Алла Ильинична ШВЕЦОВА — жилец д. №5 по ул. Крестьянской
Эти деревья мы носили из леса, с 11 больницы, сажали. Представляете, и вот, что теперь мы имеем. У нас здесь бабуля грибы собирала, то есть территория такая ухоженная.
Целый год местные жители писали заявления во все инстанции с просьбами сохранить зеленую зону. Но оказалось, что при прошлой местной власти участок передали в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Крокус — групп» и подписан договор на спиливание девяти деревьев: трех берёз, двух клёнов и четырех ясеней.
Денис АФИНОГЕНТОВ — начальник Управления экологии и природопользования Администрации Солнечногорского муниципального района
В мае 2013 года генеральный директор «Крокус-груп» обращалась в Администрацию Солнечногорского района, получила разрешение на вырубку 9 деревьев по улице Крестьянской около дома № 5, эти деревья попадают под пятно застройки планируемого объекта.
Денис Афиногентов говорит: по всем документам эта вырубка законна.
Денис АФИНОГЕНТОВ — начальник Управления экологии и природопользования Администрации Солнечногорского муниципального района
Администрация, конечно, выезжала на место, установили, что деревья зелёные и требуют компенсации. И собственно в разрешительной документации было предоставлено девять деревьев под вырубку и девять деревьев они должны компенсировать в виде высадки или выплаты компенсационной стоимости.
Организация «Крокус-групп» уже оплатила счёт в Солнечногорском питомнике «Калина». Но всё же в управлении экологии считают: в этот раз спил деревьев производился с нарушениями. У подрядчиков не было с собой разрешения на работу. А заказчик должен был в первую очередь оповестить обо всем жителей.
Кстати, экологи обнаружили: рядом с домом №5 достаточно сухостоя, его так же спилят и на этом месте обещают посадить новые деревья.