Официальная регистрация бренда «Луховицкий огурец» может быть завершена уже к концу 2014 года, сообщил Луховицкому информационному агентству начальник отдела по работе с предприятиями АПК администрации района Николай Корольков.

Ранее экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Владимир Барсуков предложил запатентовать название сорта «Луховицкие огурцы», чтобы производители из других регионов не могли его использовать при сбыте своей продукции. Луховицкий район, расположенный на юго-востоке Московской области, давно славится выращиваемыми здесь отменными огурцами.

«Оформить этот бренд как товарный знак для нас является важнейшей задачей. Ведем активную работу в этом направлении, занимаемся оформлением документов. Думаю, товарный знак будет официально зарегистрирован и получен нами уже к концу года», — рассказал Корольков порталу «В Подмосковье».

По его словам, введение бренда благоприятно скажется на работе будущего тепличного комплекса компании «Луховицкие овощи» в сельском поселении Астаповском, запуск в эксплуатацию которого намечен на первый квартал 2015 года. Продукция, выращенная там, будет реализовываться под брендом «Луховицкий огурец».

«Ведем переговоры с фирмами, занимающимися семеноводством овощей. Они готовы вывести для нас несколько новых сортов огурцов, в названии которых будет фигурировать географическое наименование «Луховицкий», – добавил он.

С 1 апреля 2006 года подмосковные Луховицы украшает скульптурная композиция, представляющая собой бочонок и установленный на нем огурец. Существует и песня «Луховицкий огурец», в которой воспевается этот овощ.