Многие годы на территории Солнечногорского муниципального района не проводились работы по благоустройству межпоселенческих кладбищ. В 2014 году началось жесткое законодательное регулирование в сфере ритуальных услуг и содержании мест захоронения.

Чтобы удовлетворить потребности населения в предоставлении похоронно-ритуальных услуг, была создана специализированная служба по вопросам похоронного дела МУП «Ритуал». Его задачей стало наведение на кладбищах порядка в соответствии с действующем законодательством, а также содержание их в надлежащем состоянии.

МУП «Ритуал» начал работу в мае текущего года. Активно ведутся работы по благоустройству и содержанию мест захоронения в соответствии с санитарными и иными нормами, в частности, на земельных участках, где производятся захоронения безродных, невостребованных и неопознанных трупов.

Теперь уже можно говорить о заметных переменах: проводятся работы по ограждению межпоселенческих кладбищ, установлены стационарные и нестационарные туалеты, обустраиваются контейнерные площадки под мусор, организованы зоны отдыха для посетителей, заканчивается ремонт административного здания, построенного более 40 лет назад на кладбище «Старое» в микрорайоне ЦМИС.

За счет спонсорских средств завезено 14 тысяч кубов грунта, произведена выпилка сухостойных кустарников, что позволило без расширения земельного участка под кладбищем создать новые места для погребения, выкошено 5 тысяч кв.м травы.

На сегодняшний день МУП «Ритуал» обслуживает 9 кладбищ района, в 2015 году в ведение предприятия перейдет еще 20 кладбищ.

Правительством Московской области ужесточен регламент по содержанию кладбищ. Требования приближены к московским, а это новый уровень предоставления ритуальных услуг населению.