Следственным отделом по г. Солнечногорску ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, по факту получения группой лиц по предварительному сговору, взятки с вымогательством, в крупном размере, в отношении заместителя старшего судебного пристава Солнечногорского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области К.Н. Гаврикова, заместителя начальника отдела С.В. Марковской, и судебного-пристава исполнителя Солнечногорского ОСП В.И. Прокопченко. Об этом сообщается на сайте Прокуратуры МО.

28.11.2014 г. в 20 часов 40 минут в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении указанного преступления задержан Гавриков.

В суд поступило ходатайство следователя СО по г. Солнечногорску ГСУ СК России по Московской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гаврикова Кирилла Николаевича в связи с тем, что он подозревается в совершении умышленного преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, относящегося к категории особо тяжких преступлений.

В судебном заседании следователь ходатайство поддержал, дополнительно пояснив, что Гавриков К.Н. является действующим сотрудником ОСП по г. Солнечногорску УФССП России по Московской области, имеет достаточные связи в правоохранительных органах и служебный административный ресурс, чтобы оказать давление на свидетелей и иным путем воспрепятствовать производству предварительного следствия по уголовному делу, а также особо активная роль последнего по подозрению в совершении инкриминируемого ему преступления, что подтверждается собранными доказательствами: показаниями подозреваемых – Марковской С.В. и Прокопченко В.И., а также результатами проведения ОРМ.

Прокурор ходатайство следователя поддержал, полагая его законным и обоснованным, акцентировав внимание суда на том, что Гавриков К.Н., является действующим сотрудником указанного подразделения, в полномочия которого входит, в частности, контроль за исполнительными производствами, находящимися у подчиненных ему сотрудников – судебных приставов – исполнителей, находясь на свободе он может оказать давление на свидетелей и иных участников уголовного дела с целью воспрепятствования его объективного расследования.

Подозреваемый Гавриков К.Н. возражал против удовлетворения ходатайства следователя, пояснив суду, что он не причастен к преступлению, в котором его подозревают органы предварительного следствия,

Солнечногорским городским судом Московской области по ходатайству следователя в отношении Гаврикова Кирилла Николаевича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 28 января 2015 года включительно.