Дауншифтер — человек, который отказывается от стремления к общепринятым благам, вроде увеличения материального капитала или карьерного роста. Философия таких людей — жизнь ради себя.

Герой нашего следующего сюжета продал две квартиры, купил в деревне дом, а на оставшиеся деньги — построил печь в старорусском стиле, чтобы выпекать хлеб на закваске по рецептам предков, сообщает телеканал «360 Подмосковье».

Начинать утро с разжигания печи — уже традиция. Олег Ковш, офицер запаса, в пекари записался совсем недавно. Говорит, с детства мечтал жить «на земле» и печь хлеб. Не для себя даже, но для людей. И вот однажды он продал две квартиры, купил в деревне дом и перевез в него семью.

«Я построил курятник, завел курей, как настоящий сельский житель, и после курятника вошел в азарт, строительный, построил пекарню, здание, для того, чтобы потом возвести тут русскую печь», — рассказывает  Олег.

Ингредиенты теста — мука, вода, соль. И конечно, терпение. Вручную замесить тесто — процесс трудоемкий, говорит Олег: «В магазине такой хлеб, конечно, не купить, даже если в дорогом супермаркете продается, все равно — в промышленности добавляют дрожжи».

Практика показала, такой хлеб нравится не только домочадцам, но и  многочисленным друзьям и родственникам. Пекарь, не жалея, раздает закваску и свою выпечку  всем желающим. И даже уже несколько раз проводил мастер-классы для родителей и их детей.

Супруга увлечение Олега поддерживает. В планы на этот год входит строительство собственной мельницы с каменными жерновами.