Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в связи с прогнозируемым «ледяным дождем» силы и средства предприятий энергетики и ЖКХ Подмосковья приведены в повышенную готовность.

Согласно информации Гидрометцентра России, 13-14 января в Московской и других областях Центрального федерального округа ожидается обильный снегопад и налипание мокрого снега.

«В энергокомпаниях, работающих на территории Подмосковья, введен режим повышенной готовности, с круглосуточным дежурством оперативного и руководящего персонала. В настоящее время в регионе сформировано 770 аварийно-восстановительных бригад, имеется более 1000 дизельных электростанций для оперативного восстановления электроснабжения потребителей», – подчеркнул Дмитрий Пестов.

Напомним, что для профилактики отключений энергоснабжения во время зимней непогоды, в том числе «ледяного дождя», энергетиками в преддверии зимнего пика нагрузок очищено свыше 3,5 тысяч гектаров просек линий электропередачи. Очищались насаждения, которые вплотную прилегают к линиям электропередачи. Во время зимней стихии такие деревья являются главной угрозой для энергоснабжения, так как при падении они обрывают провода ЛЭП.

Кроме того, очистка просек ЛЭП во многих случаях проводилась синхронно с заменой обычного провода на самонесущий изолированный (СИП). СИП более надежен при гололедообразовании, устойчив к обрывам при неблагоприятных погодных условиях. За 2014 год около 1600 км линий электропередачи в Подмосковье заменено на СИП.

Что касается ЖКХ, то в настоящее время для уборки региона задействовано около 1,7 тысяч единиц спецтехники и более 5 тысяч сотрудников ЖКХ. В целях снижения рисков травматизма жителей особое внимание уделяется обработке придворовых территорий противогололедными реагентами, очистке крыш и навесов от сосулек. По регламентам, придворовые территории (в частности, пешеходные дорожки) должны полностью расчищаться от осадков в течение 12 часов. Специалисты коммунальных служб обязаны не допускать образования наледи на ступенях зданий.