Жители Московской области с февраля 2015 года смогут онлайн получать уведомления от государственных органов власти в виде заказных писем, пишет газета «Ежедневные новости. Подмосковье» во вторник.

«Жители Московской области теперь могут получать электронные заказные письма. В полную силу проект запустят с февраля 2015 года. Именно с этого момента можно будет получать уведомления от государственных органов онлайн и оплачивать штрафы и задолженности через интернет», — сообщает издание.

Как уточняется в материале, Московская область стала пилотным регионом для этого проекта. Жители других областей России смогут воспользоваться этой возможностью только в середине 2015 года. Новый сервис позволит сократить затраты на печать заказных писем и сэкономить бюджетные средства на их отправку.

«В рамках пилотного проекта нам предстоит прежде всего оповестить жителей Подмосковья о новых возможностях, объяснить, каким образом они смогут ими воспользоваться. Также мы будем очень внимательно тестировать систему электронных заказных писем», – приводит издание слова министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева.

По данным газеты, жители Подмосковья смогут подключиться к системе электронных заказных писем на портале zakaznoe.russianpost.ru при помощи своих учетных данных в Единой системе идентификации и аутентификации – gosuslugi.ru. На данный момент в ней зарегистрировано более 10 миллионов пользователей.

«Мы надеемся, что к моменту масштабирования системы электронных заказных писем на всю Россию реализация проекта в Московской области позволит понять все преимущества системы и просчитать реальную экономию бюджетных средств», – добавил Шадаев.

Внедрение электронных заказных писем также позволит увеличить собираемость платежей. В настоящий момент граждане не забирают из почтовых отделений около 40% заказных писем, поскольку адрес по прописке получателя зачастую не совпадает с фактическим местом его проживания, заключается в материале.