Роспотребнадзор устроит ряд внезапных проверок в Солнечногорске

Администрация Солнечногорского муниципального района рекомендует бизнесу подготовиться к проверкам кафе, ресторанов, магазинов и других организаций, оказывающих услуги общественного питания и производящих пищевую продукцию. Дело в том, что с 23 января 2015 года Роспотребнадзор сможет осуществлять внеплановые проверки без предупреждения. Об этом сообщает пресс-служба районной администрации.

Такие полномочия Роспотребнадзор получил после подписания Президентом РФ 31 декабря закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Если прежде ведомство не могло прийти с проверкой без предупреждения за сутки (кроме случаев, когда существовала угроза жизни, здоровью людей или возникновения технической катастрофы), то теперь проверки могут быть внезапными. Основанием для внеплановой проверки может стать жалоба потребителей или требование прокурора. Теперь дела могут возбуждать представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Федеральной таможенной службы.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, многие внеплановые проверки не давали результатов, так как нарушители успевали «замести следы». Между тем, на лабораторные исследования и работу проверяющих тратились бюджетные средства.

— Недобросовестные предприниматели за 24 часа успевают полностью устранить любые улики, — согласен с этим доводом заместитель главы администрации Солнечногорского муниципального района Максим Нуждин. – Например, спрятать оборудование по приготовлению продуктов питания, дать отгул работникам, не имеющим санитарных книжек, либо вообще скрыться. Случается, что к моменту проверки остается лишь пустое помещение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: