Как прийти в себя после праздников?

После затяжных новогодних каникул переключиться на работу бывает непросто. «Длинные» праздники сбивают биоритмы и могут даже стать причиной депрессии. Как безболезненно войти в будничную колею и настроиться на работу, рассказали корреспонденты РИАМО.

После затяжных новогодних каникул переключиться на работу бывает непросто. «Длинные» праздники сбивают биоритмы и могут даже стать причиной депрессии. Как безболезненно войти в будничную колею и настроиться на работу, читайте на портале «В Подмосковье».

Придумать планы на год

Дневник

Выход на работу после долгого отдыха нередко сопровождается плохим настроением. Организм и так находится в стрессовом состоянии из-за того, что отвык вставать рано по будильнику. Поэтому негативные мысли может только усугубить состояние и стать причиной хандры.

Психолог Мария Суханова предлагает изменить свое отношение к послепраздничному периоду. Например, новый год стоит воспринимать как новый период в жизни, поэтому можно начать формулировать новые цели и планы. Это поможет морально настроиться на работу и относиться к рабочим будням с большим энтузиазмом.

Составить список дел

После того, как сформулированы глобальные цели на предстоящий год, можно составить список задач на ближайшие дни, именно повседневных дел, которыми предстоит заниматься на этой или следующей неделе. Так будет проще в первые рабочие дни не хвататься за все сразу и не впадать в уныние от «кучи дел», которые навалились после праздников. План позволит отслеживать нагрузку и не лениться в первые трудовые будни, чтобы не копить работу.

Постепенно входить в рабочий ритм

Как обеспечить себе здоровый сон

Психолог Мария Пугачева в первый рабочий день рекомендует расставлять приоритеты и решать задачи по степени их актуальности, не хвататься за все сразу, а повышать нагрузку постепенно. А психотерапевт Константин Ольховой отметил, что «набрасываться» на работу после затяжного отдыха неправильно, даже если есть ощущение пресыщения отдыхом.

Отложить сложные задачи

Эксперты также советуют по возможности отложить сложные и трудоемкие задачи, требующие высокой концентрации внимания, и постараться не решать их в первый же рабочий день.

Поболтать с коллегами

Перерыв на работе

Утром за чашкой чая или кофе и во время перерывов в работе будет полезно общение с коллегами, разумеется, если в коллективе дружеская атмосфера. Обмен впечатлениями от новогодних выходных помогут справиться со стрессом из-за резкой смены деятельности, а разговор может перейти на обсуждение трудовых планов и будущих проектов.

Заниматься спортом

Со стрессом и плохим настроением помогут справиться даже самые простые физические упражнения. Спорт поможет и в том случае, если после праздников организм «путает день с ночью» и появились проблемы со сном, когда никак не получается вернуться в привычный режим.

Справиться с бессонницей помогут также водные процедуры. Вода одновременно хорошо расслабляет организм вечером и придает сил с утра. Помочь может и контрастный душ, и горячая ванна, и бассейн, а если есть возможность — spa-программа, расслабляющая сауна или аквапарк.

Правильно питаться

После праздников стоит также уделить внимание питанию. В рацион можно включить нежирные сыры, яблоки, бананы, овощи. Кроме того, в течение дня полезно пить бодрящие травяные чаи, а на работу стоит захватить шоколад и орехи. Можно также купить витамины, хотя бы простую аскорбинку.

Спланировать выходные

В ближайшие выходные после первой рабочей недели психологи советуют вставать не позже, чем на час-два в отличие от будней. Кстати, провести их лучше всего весело и на свежем воздухе и при этом постараться вечером лечь спать пораньше. Хорошие выходные помогут восстановить силы, зарядят позитивом и уберегут от постпраздничной хандры.

Ирина Иванова

Добавить комментарий

Войти с помощью: