Охотники на собак предупредили о массовой «зачистке» дворов и улиц от бездомных животных. Акция пройдет 20 января. Зоозащитники призывают хозяев домашних питомцев соблюдать меры предосторожности, передает телеканал «360 Подмосковье».

Одним из способов борьбы с беспризорными животными является раскладка отравленных продуктов.

При этом жертвами такой охоты становятся и домашние питомцы, один из них – лабрадор Ника. Его хозяйка – москвичка Анастасия Евдокимова, рассказала, что собака погибла, отравившись колбасой из раскладок догхантеров.

«Эта проблема возникла несколько лет назад, и встречались единичные случаи, — рассказал главный врач московской ветеринарной клиники Дмитрий Забелин. В этом году это продолжается с сентября-месяца по настоящее время».

Догхантеры уверяют, они — борцы за санитарную чистоту.

«Я против бродячих собак в городе и против нарушения другими людьми выгула домашних собак, когда крупную злобную собаку выгуливают без намордника», — отметил представитель интересов догханетров Геннадий.

По его словам, если отраву съел домашний питомец, то это уже вина его владельца.

В качестве ядовитой начинки используется лекарство от туберкулеза из аптеки. Его можно купить без рецепта. Для собак оно смертельно.

Однако, по словам ветеринаров, противоядие все-таки есть. Спасти животное можно лишь в течение двух часов.

«Нужно срочно доставить животное в клинику, где введут препарат вводят, и помогут и зонт поставить, чтобы промыть желудок», — советует ветеринарный врач Надежда Сломинская.

Отметим, случаи, когда агрессивные животные набрасываются на людей — не редкость. В Европе проблему с бродячими собаками решили более гуманно — их отлавливают и сдают в приюты, либо стерелизуют.