20 января в конференц-зале районной администрации и.о. главы Солнечногорского муниципального района Роман Калинкин провел еженедельное совещании. Об этом сообщила «Городу под солнцем» пресс-служба администрации района.

В  ходе совещания  были рассмотрены различные вопросы,  в числе которых  —  развитие агропромышленного комплекса Солнечногорского муниципального района. О  работе по вовлечению в оборот  земель сельхозназначения доложил заместитель главы районной администрации Максим Нуждин. Он сообщил, что в администрации района разработана соответствующая программа, рассчитанная на 6 лет. В соответствии с планами, в течение указанного срока в районе предполагается ввести в оборот более 10 тыс.  га  неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.

Однако  с учетом сложившейся экономической обстановки, в целях обеспечения продовольственной безопасности населения,  Правительство Московской области предлагает районам форсировать выполнение данной задачи.

В 2015 году предусмотрено ввести в оборот 650 га земли. По итогам совещания с губернатором Московской области А.Ю.Воробьевым и в соответствии с поручением Р.Калинкина этот показатель будет пересмотрен и скорректирован.

Р.Калинкин подчеркнул, что в сфере сельского хозяйства  района должен произойти прорыв. Для этого необходимо создать максимально благоприятные условия:   и для инвесторов, желающих вкладываться в  агропромышленный комплекс,  и для  фермеров, стремящихся развивать свое хозяйство. Важно правильно построить работу с  землевладельцами, чтобы принадлежащие им сельхозугодья  использовались по прямому назначению.

Для более эффективного решения поставленной задачи принято решение о создании в администрации района Комиссии по координации работ при вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.