Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в настоящее время в регионе работают 150 общественных жилищных инспекторов и свыше 500 общественных инспекторов Госадмтехнадзора.

«Губернатор Подмосковья неоднократно делал акцент на том, что мнение общественности имеет ключевое значение для развития ЖКХ региона. Госжилинспекция и Госадмтехнадзор согласовывают кандидатуры «общественников», проводят для них обучающие семинары. Общественные инспекторы участвуют в проверках и собраниях, которые инициируются надзорными органами, помогают разъяснять жителям, собственникам их права и обязанности. Особенно важна работа общественных инспекторов в зимний период, когда на коммунальный комплекс ложится максимальная нагрузка», – отметил Дмитрий Пестов.

Институт общественных жилищных инспекторов – новая структура для Московской области. Набор стартовал в октябре 2014 года.

Общественность привлекается к надзорной деятельности за развитием ЖКХ Московской области и в других форматах. В частности, с января 2015 года Госжилинспекция Московской области проводит акцию «Ледниковый период». Жителям региона предлагается сообщать об опасных сосульках посредством социальных сетей, «горячей линии» 8-916-640-49-77, адреса электронной почты inspector@mosreg.ru.