Правительство Московской области намерено добиться перевода в региональную собственность 32 тыс. га неиспользуемых по назначению земель в течение 2015 года, заявил в понедельник зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков.

«Мы можем увеличить казну, собственность Московской области, на 32 тыс. га земель», — сказал А.Чупраков в ходе очередного заседания правительства Московской области в Красногорске.

Позже он сообщил журналистам, что планируется инициировать изъятие земель из нескольких источников.

«У нас есть государственные учреждения образовательные: в частности, Яхромский колледж, который находится в Дмитровском районе, Волоколамский колледж, который находится в Волоколамском районе. По результатам проведенной вместе с министерством сельского хозяйства инвентаризации мы выявили, что часть их земель не используется. Соответственно, мы будем изымать ее у госучреждений и точно также предоставлять сельхозпроизводителям», — пояснил А.Чупраков.

Он добавил, что также выявлено четыре федеральных государственных предприятия, которые ввиду предбанкротного состояния также не используют часть собственных земель.

«Таких предприятий четыре: два в Сергиево-Посадском районе, одно в Мытищинском районе, одно в Воскресенском районе. Площадь этих земель, закрепленных за федеральным предприятиями, около 9 тыс. га, они на протяжении нескольких лет не используются по назначению. Тоже серьезный резерв», — отметил зампред.

Еще одним источником земель для областной казны послужат мероприятия по оформлению прав на неразграниченные земли.

«В этом году мы ставим задачу оформить права на государственную собственность неразграниченную, прежде всего на земли сельхозназначения, площадью 10 тыс. га», — сказал А.Чупраков.

По его словам, подмосковные власти планируют обратиться к крупнейшему собственнику земель сельхозназначения на территории Московской области ГК «»Агентство по страхованию вкладов» с инициативой о передаче земельных участков.

«У них находится более 8 тыс. га земли, мы обратимся с предложением передать безвозмездно эти земельные участки в собственность Московской области для того, чтобы мы могли вовлечь их в оборот», — добавил зампред.