«Рейд по выявлению мест несанкционированного складирования снега, собранного на дорогах и на территориях предприятий и организаций Солнечногорска, проходил 21 января силами Управления экологии иприродопользования администрации Солнечногорскогорайона, Госадмтехнадзора и представителями городской администрации (глава города Марина Веремеенко и ее заместители)», — сообщает начальник Управления экологии и природопользования Денис Афиногентов.

«В ходе рейда было выявлено четыре точки складирования снега. Одна из них располагается на промышленном предприятии в районе ЦМИС на территории охранной зоны реки Истра, на возвышенности. Снег с песочно-солевой смесью или реагентами при таянии попадет в Истру, и далее вредные вещества по течению достигнут Истринского водохранилища — питьевого источника Москвы», — говорит Афиногентов.

По словам представителя Госадмтехнадзора по Солнечногорскому району Андрей Божко, собственник данного земельного участка будет установлен. На него будет наложен штраф (на юридических лиц до 50 тыс. рублей, на должностных лиц от 5 до 20 тыс. рублей). По результатам будет сообщено в комиссию по благоустройству Солнечногорского района.

Как считает начальник Управления экологии и природопользования, вместе со снегом недобросовестные подрядчики или сотрудники предприятий со своих территорий  вывозят на муниципальную землю и мусор, что наносит экологический вред и финансовый ущерб бюджету городского поселения.

Денис Афиногентов:

— Те, кто незаконно создает снежные горы на территории города, пытаются таким способом экономить. Несмотря на то, что районной администрацией определено два доступных места вывоза снега —  бывшие карьеры в районе Бутырского тупика и  населенного пункта Хметьево.

По всем выявленным местам незаконного складирования снега муниципальной властью  и Госадмтехнадзором будет проведена административная работа. Также продолжится и плановая постоянная работа по выявлению других случаев незаконного складирования снега, — заявила глава города Марина Веремеенко.

   Сергей ЗАВЕДЕЕВ, «Сенеж».