В Долгопрудном  пропал городской герб, вернее его изображение в камне, которое хранилось в музее как ценный экспонат. Сейчас сотрудники музея выставили подделку, сообщает телеканал «360 Подмосковье». Оригинал в свое время доверили местному высокопоставленному чиновнику, причем который теперь открещивается и от этой истории.

Началась эта история в 2004-м. После того, как появился у города новый герб  лебедь, плывущий по волнам. В музей на хранение тогда торжественно сдали его художественное изображение в камне. Но почти через месяц музейный экспонат унес один из чиновников.

«Он по своим должностным обязанностям должен охранять и помогать музею охранять музейные предметы. А тут получается, что сотрудники музея должны охранять музейные предметы от своего руководства», — рассказывает Наталья Фролова, заведующая экскурсионным отделом музея.

Руководство  — это Вадим Судариков, начальник местного управления культуры. Существует его расписка, что музейное имущество забрал. Последующие 10 лет начальника просили герб вернуть, но безрезультатно. Вот даже в полицейском протоколе особо указано  «возвращать герб Судариков отказался, так как часто использует его для оформления мероприятий». В настоящее время Суриков вообще утверждает, что герб не являлся музейным экспонатом.

Но оригинал герба на учет 10 лет назад поставить все-таки успели. Вот документ регистрации — не просто экспонат, а номер один! А что касается 13-го года, то документ уже другой: экспертная оценка о том, что не могут в музее считать новый предмет тем самым, что забирал чиновник.

Сотрудники музея Долгопрудного надеются, что вернуть оригинал экспоната удастся после вмешательства Министерства культуры России.